Tuliskan Hal-hal yang Telah Kamu Ketahui dan Ingin Kamu Ketahui Tentang Siang dan Malam

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban buku tema 8 kelas 6 SD halaman 2, 3, 6 dan 7 subtema 1 pembelajaran 1.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tematik
Simak Pembahasan Soal dan kunci jawaban buku tema 8 kelas 6 SD halaman 2, 3, 6 dan 7 subtema 1 pembelajaran 1. 

TRIBUNPADANG.COM - Tuliskan hal-hal yang telah kamu ketahui dan ingin kamu ketahui tentang siang dan malam.

Pertanyaan tersebut akan dibahas pada kunci jawaban buku tema 8 kelas 6 halaman 2-7.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Jawaban Alternatif Buku Tematik Tema 8 Kelas 6 Halaman 2 3 6 dan 7 Pembelajaran 1 Subtema 1

Baca juga: JAWABAN Tematik Tema 8 Kelas 6 Halaman 76 77 78 79 80 81 Pembelajaran 4

Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 2, 3, 6 dan 7:

Ayo Mengamati

Ayo, kita cari informasi lebih terperinci tentang terjadinya siang dan malam!

tematik 15-2-22 1
Gambar pada Buku Tema 8 Kelas 6 SD.

Perhatikan judul dan gambar sampul buklet.

Dapatkah kamu memperkirakan informasi-informasi penting apa saja yang ada di buklet tersebut?

Tuliskanlah di sini!

Jawaban:

- Penyebab terjadinya siang dan malam

- Apa perbedaan siang dan malam.

- Tentang bagaimana terjadinya siang dan malam

- Kapan terjadinya siang dan malam

Tuliskan hal-hal yang kamu ketahui dan ingin kamu ketahui tentang siang dan malam (misalnya: waktu terjadinya, penyebab, dan perbedaan yang teramati)

Gunakan format di bawah ini!

Jawaban:

Hal yang telah diketahui

- Jika siang terasa lebih panas daripada malam hari

- Jika siang ada matahari, jika malam ada bulan

- Jika siang pandangan terang benderang, jika malam pandangan gelap

Hal yang ingin diketahui

- Akibat adanya siang dan malam

- Penyebab terjadinya siang dan malam

- Istilah atau kata-kata penting yang berkaitan dengan siang dan malam.

Baca juga: JAWABAN Tematik Tema 8 Kelas 6: Ciri-ciri Khusus Kondisi Alam Indonesia

Kunci Jawaban Halaman 6-7

tematik 15-2-22
Gambar pada Buku Tema 8 Kelas 6 SD.

Ikuti langkah kegiatan di bawah ini!

Alat dan Bahan yang diperlukan: Senter, Globe

1. Pertama peganglah senter dan satu temanmu memegang globe

2. Arahkan senter (jangan dinyalakan) sehingga menghadap globe. Amati globe

3. Nyalakan senter dan amati globe

4. Kemudian coba amati adakah perbedaan pada globe, antara sebelum dan sesudah senter dinyalakan? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban:

Ya, ada perbedaan. Ketika senter belum dinyalakan, keadaan globe sama-sama gelap dari berbagai sisi. Ketika senter dinyalakan, ternyata ada perbedaan keadaan pada globe, yaitu sisi/bidang yang berhadapan dengan senter yang dinyalakan menjadi terang, sedang sisi/permukaan globe yang berlawanan tetap gelap, karena tidak terkena cahaya senter.

5. Tetap nyalakan senter, lalu putarlah globe berlahan-lahan berlawanan arah jarum jam. Apa yang teramati pada globe? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban:

Terjadi perubahan keadaan pada globe. Globe yang berputar dan bidang sisi/permukaan yang awalnya terang, berlahan-lahan menjadi gelap.

Sementara sisi/permukaan globe yang semula gelap berlahan-lahan menjadi terang secara bertahap sesuai dengan putaran ketika menerima cahaya dari senter.

Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 43, Apa yang Dapat Kamu Simpulkan tentang Bentuk Orbit Bumi?

Ayo Mengamati

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan yang sudah kamu lakukan!

1. Andaikan senter adalah Matahari dan Globe adalah Bumi

a. Kapan kita mengalami siang?

Jawaban: Siang kita alami ketika bumi menerima sinar/cahaya dari Matahari

b. Kapan kita mengalami malam?

Jawaban: Ketika bagian bumi tidak menerima sinar/cahaya dari Matahari

c. Bagaimana posisi Matahari selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban: Posisi Matahari tetap/diam/tidak bergerak

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban: Posisi Bumi bergerak

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban: Gerak Bumi berlawanan arah dengan arah gerak jarum jam

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban: Gerakan bumi mengelilingi sumbu/poros

4. Mengapa ada daerah Bumi yang terang?

Jawaban: Karena daerah Bumi yang terang tersebut mendapat pancaran sinar/cahaya Matahari

Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 42 44, Lengkapi Tabel Musim di Wilayah Belahan Bumi Utara & Selatan

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban: Karena daerah Bumi yang gelap tersebut tidak mendapat sinar atau cahaya Matahari

6. Apa akibat rotasi Bumi diihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban: Terjadinya bergeseran permukaan Bumi yang mendapat cahaya Matahari, yang mengakibatkan terjadinya siang dan malam

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguh bergerak?

Jawaban: Bumi yang bergerak

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban: Peristiwa di mana Matahari tampak bergerak, walau sebenarnya Matahari yang tidak bergerak, tetapi Bumilah yang bergerak

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban: Mayoritas/kebanyakan melakukan aktivitas/kegiatan sehari-hari dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya/bekerja. Untuk nelayan, siang hari saat nelayan datang dari laut dengan memanfaatkan angin laut.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Mayoritas/kebanyakan beristirahat dari aktivitas sehari-hari. Untuk nelayan, malam hari saat pergi melaut dengan memanfaatkan angin darat.

Kesimpulan:

Rotasi Bumi merupakan Gerakan Bumi mengelilingi sumbu atau poros

Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya siang dan malam

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved