Tuliskan Hal-hal yang Telah Kamu Ketahui dan Ingin Kamu Ketahui Tentang Siang dan Malam

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban buku tema 8 kelas 6 SD halaman 2, 3, 6 dan 7 subtema 1 pembelajaran 1.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tematik
Simak Pembahasan Soal dan kunci jawaban buku tema 8 kelas 6 SD halaman 2, 3, 6 dan 7 subtema 1 pembelajaran 1. 

b. Kapan kita mengalami malam?

Jawaban: Ketika bagian bumi tidak menerima sinar/cahaya dari Matahari

c. Bagaimana posisi Matahari selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban: Posisi Matahari tetap/diam/tidak bergerak

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban: Posisi Bumi bergerak

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban: Gerak Bumi berlawanan arah dengan arah gerak jarum jam

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban: Gerakan bumi mengelilingi sumbu/poros

4. Mengapa ada daerah Bumi yang terang?

Jawaban: Karena daerah Bumi yang terang tersebut mendapat pancaran sinar/cahaya Matahari

Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 42 44, Lengkapi Tabel Musim di Wilayah Belahan Bumi Utara & Selatan

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban: Karena daerah Bumi yang gelap tersebut tidak mendapat sinar atau cahaya Matahari

6. Apa akibat rotasi Bumi diihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban: Terjadinya bergeseran permukaan Bumi yang mendapat cahaya Matahari, yang mengakibatkan terjadinya siang dan malam

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguh bergerak?

Jawaban: Bumi yang bergerak

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban: Peristiwa di mana Matahari tampak bergerak, walau sebenarnya Matahari yang tidak bergerak, tetapi Bumilah yang bergerak

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban: Mayoritas/kebanyakan melakukan aktivitas/kegiatan sehari-hari dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya/bekerja. Untuk nelayan, siang hari saat nelayan datang dari laut dengan memanfaatkan angin laut.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Mayoritas/kebanyakan beristirahat dari aktivitas sehari-hari. Untuk nelayan, malam hari saat pergi melaut dengan memanfaatkan angin darat.

Kesimpulan:

Rotasi Bumi merupakan Gerakan Bumi mengelilingi sumbu atau poros

Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya siang dan malam

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved