Jelaskan yang Dimaksud Tokoh Antagonis, Tokoh Utama dan Tokoh Pembantu!
Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 4 SD halaman 161, 162, 165 dan 166 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5.
TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 4 SD halaman 161, 162, 165 dan 166 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5.
Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.
Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.
Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 Halaman 137: Cerita Fiksi Aladin dan Lampu Ajaib, Tokoh dan Sifatnya
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 Halaman 108 109, Tuliskan Ringkasan Cerita Caadara
Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 4 Halaman 161, 162, 165 dan 166:
Dalam masyarakat, tidak jarang keberagaman karakteristik dijadikan sumber masalah sehingga memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Terjadinya masalah sering timbul akibat dari ulah pihak-pihak yang sengaja ingin membuat kekacauan dalam masyarakat. Oleh karena itu, kita sebagai bangsa Indonesia hendaknya senantiasa memupuk toleransi serta persatuan dan kesatuan dalam keberagaman.
Orang yang sengaja ingin membuat kekacauan dan perpecahan antarwargamasyarakat dalam cerita fiksi mencerminkan tokoh antagonis. Masih ingatkah kamu dengan tokoh antagonis? Siapa pula tokoh utama dan tokoh pembantu atau tambahan?
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!
1. Jelaskan yang dimaksud tokoh antagonis!
Jawaban:
Tokoh antagonis adalah toko yang memerankan sifat yang tidak baik, biasanya menjadi penyebab timbulnya konflik dan ketegangan yang dialami oleh tokoh protagonis.
2. Jelaskan yang dimaksud tokoh utama!
Jawaban:
Tokoh utama adalah tokoh yang memiliki peranan penting dalam suatu cerita.
Tokoh utama paling banyak diceritakan, baik sebagai pelaku kejadian maupun yang dikenai kejadian.
3. Jelaskan yang dimaksud tokoh pembantu atau tambahan!
Jawaban:
Tokoh tambahan (pembantu) adalah tokoh yang memiliki peranan tidak penting dalam cerita.
4. Apakah lawan sikap antagonis?
Jawaban:
Lawan dari sikap antagonis adalah protagonis.
5. Jelaskan yang dimaksud sikap lawan antagonis!
Jawaban:
Sikap lawan antagonis adalah protagonis yang berarti tokoh yang memiliki watak yang baik.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD/MI Halaman 61 63 64 65 66 67 68 69 Subtema 2 Pembelajaran 1
Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 4: Jenis Cerita Fiksi Kasuari dan Mara Makota Adalah. . .
Kunci Jawaban Halaman 165-166
Berdasarkan bacaan yang telah disajikan, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
1. Siapakah tokoh utama dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?
Jawaban:
Tokoh utamanya adalah Pak Petani yang baik hati.
2. Siapakah tokoh pembantu tambahan dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?
Jawaban:
Tokoh pembantunya adalah istri dari pak petani dan pasangan suami istri yang serakah.
3. Siapakah yang menjadi tokoh antagonis?
Jawaban:
Tokoh antagonis dalam cerita tersebut adalah sepasang suami istri yang rakus dan serakah.
4. Mengapa tokoh pada jawaban soal nomor 3 disebut tokoh antagonis?
Jawaban:
Karena mereka mempunyai sifat yang tidak baik yaitu menguping pembicaraan orang lain dan pendendam.
5. Sikap apakah yang tecermin pada tokoh utama dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?
Jawaban:
Pak Petani sebagai tokoh utama mempunyai sikap yang baik, amanah dan bijaksana.
*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.