Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 117, 119, 120, 122 dan 123, Perpindahan Panas Secara Radiasi.
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 117, 119, 120, 122 dan 123, Perpindahan Panas Secara Radiasi.
Jawaban: Perbedaannya adalah panas secara radiasi tidak memerlukan zat perantara, sedangkan konduksi memerlukan zat perantara berupa benda logam.
4. Jelaskan paling sedikit tiga contoh perpindahan panas secara radiasi yang kamu ketahui!
Jawaban: Api unggun, panas api dari kompor, dan panas matahari.
Jelaskanlah diagram yang kamu buat dengan menjelaskan hubungan setiap pokok pikiran yang kamu temukan di dalam bacaan tersebut di dalam kelompok kecil! Bandingkanlah hasil pekerjaan temanmu yang lain. Lakukanlah diskusi ketika ada pertanyaan di dalam kelompokmu.
Lalu tuliskanlah pemahamanmu tentang isi bacaan dalam tulisan satu paragraf. Gunakan kalimat lengkap dan kata-kata baku.
Jawaban: Kalor dari matahari merambat ke bumi tanpa melalui zat perantara. Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan radiasi. Contoh peristiwa radiasi adalah ketika dekat api unggun panas dari api unggun berpindah secara radiasi. Warna hitam merupakan penyerap kalor radiasi yang paling baik.
Ayo Mencoba
Lakukanlah kegiatan berikut bersama dengan kelompokmu untuk membuktikan cara perpindahan panas secara radiasi. Persiapkanlah alat dan bahan yang diperlukan dan ikutilah langkah percobannya. Jangan lupa menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan kegiatan ini!
Alat dan Bahan:
1. satu batang lilin
2. korek api
3. penggaris
Cara Kerja:
1. Nyalakan lilin dengan menggunakan korek api yang telah disiapkan.
2. Dekatkan tanganmu ke nyala api pada jarak 2 cm, gunakan penggaris untuk mengukur jarak (hati-hati jangan sampai menyentuh api). Apa yang kamu rasakan dan catatlah!
3. Pindahkan tanganmu pada jarak 4 cm dari nyala api. Apa yang kamu rasakan? Catatlah!
4. Pindahkan tanganmu pada jarak 8 cm dari nyala api. Apa yang kamu rasakan? Catatlah!
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 122 - 123
Pertanyaan:
1. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 2 cm?
Jawaban: Tangan terasa agak panas.
2. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 4 cm?
Jawaban: Tangan terasa agak hangat.
3. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 8 cm?
Jawaban: Hangatnya tidak begitu terasa
4. Bagaimana panas dari nyala api bisa kamu rasakan?
Jawaban: Panas dari lilin kita rasakan karena adanya radiasi
5. Perpindahan panas seperti yang kamu lakukan pada percobaan di atas disebut ?
Jawaban: Perpindahan panas secara radiasi
6. Sebutkan 3 contoh perpindahan panas lain secara radiasi yang terjadi di sekitar kita!
Jawaban: Beberapa contoh perpindahan panas secara radiasi di sekitar kita adalahRadiasi panas dari bola lampu.
1. Radiasi panas dari tungku perapian.
2. Menetaskan telur ayam atau bebek menggunakan sinar lampu.
3. Menjemur pakaian di siang hari.
4. Menjemur bahan makanan mentah di siang hari.
Kesimpulan
Apa kesimpulan dari percobaan yang kamu lakukan ?
Jawaban:
Panas dari api lilin berpindah ke tangan tanpa melalui zat perentara. Hal ini menunjukan bahwa percobaan tersebut menunjukkan perpindahan kalor secara radiasi.
Ayo Berlatih
Masih ingatkah kamu dengan beberapa macam pola lantai yang digunakan penari pada beberapa tari daerah? Pelajari kembali contoh pola lantai tersebut. Cobalah untuk membedakan pola lantai tersebut berdasarkan jenis tari tunggal atau berkelompak dan ukuran tarian. Apakah ditarikan dalam kelompok kecil atau kolosal yang melibatkan lebih banyak orang?
Disclaimer:
- Artikel ini hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
(TribunPadang.com)