KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 56, Faktor yang Memengaruhi Berkurangnya Ketersediaan Air Tanah

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 56, Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah

Editor: Rima Kurniati
Buku Tema 6 Kelas 3 SD
KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 56, Faktor yang Memengaruhi Berkurangnya Ketersediaan Air Tanah 

TRIBUNPADANG.COM - Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah.Perubahan Lingkungan

Simaklah kunci jawaban tema 8 kelas 5 halaman 56, Subtema 2 pembelajaran 1

Pada buku tematik Tema 8 Kelas 5 terdapat 4 subtema, subtema 2 mempelajari tentang 

Kunci jawaban tema 8 kelas 5 ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawab soal sendiri. Setelah itu, gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 44 45 46 47 48, Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak

Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 42 44, Lengkapi Tabel Musim di Wilayah Belahan Bumi Utara & Selatan

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 5 Subtema 2 pembelajaran 1  halaman 54 56 57 58 dan 59

>>> Halaman 53-55

Ayo Membaca

Siklus Air Tanah

Proses siklus air menyebabkan air bergerak meninggalkan tanah ke udara. Selanjutnya, air turun lagi ke tanah dalam bentuk air hujan. Nah, air yang turun ke tanah ini ada yang masuk ke sungai. Aliran air di sungai ini akan terkumpul kembali di laut. Selain masuk ke sungai dan mengalir ke laut, ada juga air yang tergenang membentuk danau.

Air yang turun ke tanah ada yang masuk dan bergerak ke dalam tanah melalui celah-celah dan pori-pori tanah serta batuan. Air yang masuk ke dalam tanah ini kemudian menjadi air cadangan (sumber air).

Air cadangan akan selalu ada apabila daerah peresapan air selalu tersedia. Daerah resapan air terdapat di hutan-hutan. Tumbuhan hutan mampu memperkukuh struktur tanah. Saat hujan turun, air tidak langsung hanyut, tetapi air akan terserap dan tersimpan di dalam tanah. Air yang tersimpan dalam tanah akan menjadi air tanah. Air akan lebih mudah meresap jika terdapat banyak tumbuhan. Air yang meresap akan diserap oleh akar tumbuhan tersebut. Adanya air dan akar di dalam tanah menyebabkan struktur tanah menjadi kukuh dan tidak mudah longsor.

Nah, menyimak uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa keberadaan hutan sangat penting. Hutan berperan dalam penyimpanan air. Oleh karena itu, kita harus senantiasa menjaga kelestarian hutan. Saat ini hutan banyak yang gundul akibat penebangan liar. Selain penebangan, hutan dapat rusak akibat pembakaran. Pepohonan di hutan ditebang atau dibakar dengan alasan tertentu. Seperti untuk membuka lahan pertanian, perumahan, atau industri. Kegiatan-kegiatan ini dapat mengurangi kemampuan tanah dalam menyimpan air. Akibatnya, pada saat hujan terjadi banjir dan pada saat kemarau banyak daerah mengalami kekeringan.

Pembangunan jalan yang menggunakan aspal atau beton dapat menghalangi meresapnya air hujan ke dalam tanah. Akibatnya, pada saat hujan air tidak dapat meresap ke dalam tanah. Hal ini menyebabkan terjadinya banjir dan air menggenangi jalan-jalan.

Nah, apa akibatnya jika daerah resapan air semakin berkurang? Apabila daerah resapan air semakin berkurang, cadangan air di bumi ini semakin menipis. Hal ini dapat mengakibatkan sungai-sungai dan danau menjadi kering. Keringnya sungai dan danau menyebabkan proses penguapan semakin menurun. Menurunnya proses penguapan ini menyebabkan berkurangnya pengendapan titik-titik air di awan. Keadaan ini tentu mengurangi terjadinya hujan.

Kamu telah membaca teks ”Siklus Air Tanah”. Peristiwa apa yang terdapat pada teks? Bagaimana urutannya? Tuliskan dalam diagram alir berikut.

Jawaban:

>>> Halaman 56

Ayo Berdiskusi

Kerjakan tugas berikut bersama kelompokmu.

1.    Tulislah proses terjadinya air tanah.

Jawaban:

Proses terjadinya air tanah:

Air bergerak meninggalkan tanah ke udara melalui proses penguapan. Selanjutnya, air turun lagi ke tanah dalam bentuk air hujan. Air yang turun ke tanah ada yang masuk dan bergerak ke dalam tanah melalui celah-celah dan pori-pori tanah serta batuan. Air yang masuk ke dalam tanah ini kemudian menjadi air cadangan (sumber air).

2. Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah.

Jawaban:

Faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan air tanah:

Kegiatan membuka lahan pertanian, perumahan, atau industri dapat mengurangi kemampuan tanah dalam menyimpan air.

Pembangunan jalan yang menggunakan aspal atau beton dapat menghalangi meresapnya air hujan ke dalam tanah.

Berkurangnya daerah resapan air mengakibatkan cadangan air di bumi ini semakin menipis.

3.    Tulislah kegiatan yang dapat kita lakukan untuk menjamin ketersediaan air tanah.

Jawaban:

Kegiatan yang dapat kita lakukan untuk menjamin ketersediaan air bersih:

Menghemat atau bijaksana dalam penggunaan air.

Membuat lubang resapan. Lubang resapan berguna untuk menampung air hujan supaya terserap ke dalam tanah.

Menanam pohon supaya akar-akar pohon dapat menahan air di dalam tanah.

Mengurangi sampah/limbah

>>> Halaman 57

Ayo Mencoba

Lakukan kegiatan berikut bersama kelompokmu (4-5 orang)

1. Siapkan air, batu bata, bongkahan-bongkahan batu, dan dua buah wadah, misalnya loyang

2. Pada satu loyang letakkan batu bata. Pada loyang lain letakkan bongkahan-bongkahan batu

3. Tuangkan air ke dalam loyang setinggi 5 cm. Diamkan selama lebih kurang 1 jam

4. Setelah 1 jam, amati tinggi air pada setiap loyang

5. Apa hasil pengamatanmu? Adakah perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang?

Jawaban :

Ada perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang

6. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi batu bata?

Jawaban :

Pada loyang berisi batu bata, air berkurang

7. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi bongkahan-bongkahan batu?

Jawaban :

Pada loyang berisi bongkahan-bongkahan batu, tinggi air tetap

8. Apa yang dimaksud air tanah?

Jawaban :

Air tanah adalah air hujan yang meresap dan mengalir di bawah permukaan tanah

9. Apa yang dimaksud air permukaan?

 Jawaban :

Air permukaan adalah air yang ada di permukaan tanah dan tidak terserap ke dalam tanah

10. Dari percobaan di atas, loyang manakah yang menunjukkan terbentuknya air tanah dan loyang mana menunjukkan terbentuknya air permukaan?

Jawaban :

Loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah. Batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air. Sedangkan, loyang yang berisi bongkahan-bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena batu tidak dapat menyerap air.

Ayo Bercerita

1. Tuliskan hasil pengamatan dan analisis kalian. Kemudian, ceritakan hasil diskusi kelompokmu pada kelompok lain

Jawaban:

Ada perbedaan tinggi permukaan air pada loyang berisi batu bata dan loyang berisi bongkahan batu

Pada loyang berisi batu bata, air berkurang

Pada loyang berisi bongkahan batu, tinggi air tetap

Pada loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah, sebab batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air

Pada loyang berisi bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena bongkahan batu tidak dapat menyerap air

2. Dari hasil percobaan tersebut, jelaskan terjadinya air tanah dan air permukaan

Jawaban:

Terjadinya air tanah :

Air hujan yang terserap oleh tanah melalui celah/pori-pori tanah, yang kemudian mengalir di bawah permukaan tanah

Terjadinya air permukaan :

Air hujan yang tidak terserap oleh celah-celah/pori-pori tanah, yang kemudian mengalir di atas/permukaan tanah

Baca juga: JAWABAN Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 30 31 32, Temukan Pengertian dan Ciri-ciri dari Setiap Jenis Usaha

>>> Halaman 58

***Ayo Renungkan ***

Hari ini saya belajar tentang:

Jawaban

bagaimana terjadinya proses siklus tanah, siklus air, siklus hujan, dan akiabt dari merusak atau penebanag liar dan pembukaan pemukiman

>>> Halaman 59

Kegaiatan bersama orang tua

Diskusikan dengan orang tuamu, kegiatan-kegiatan yang dilakukan keluargamu

untuk menjamin ketersediaan air tanah. Tuliskan hasilnya dalam tabel berikut.

Jawaban

Beberapa contoh kegiatan yang dilakukan keluargaku untuk menjamin ketersediaan air tanah adalah 

1. Membuat daerah resapan air (biopori).

2. Menanam pepohonan di sekitar rumah.

3. Membersihkan sampah di sekitar rumah.

4. Tidak membuang limbah yang dapat mencemari air tanah.

5. Membuat bak penampuangan air tanah.

6. Menggunakan air tanah dengan efisien.

7. Membangun jalan menggunakan batu bata yang dapat menyerap air.

8. Memberi pupuk dan menyirami pohon di sekitar rumah.

9. Tidak menebang pohon.

10. Mematikan keran air tanah apabila tidak digunakan.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved