KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 56, Faktor yang Memengaruhi Berkurangnya Ketersediaan Air Tanah

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 56, Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah

Editor: Rima Kurniati
Buku Tema 6 Kelas 3 SD
KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 56, Faktor yang Memengaruhi Berkurangnya Ketersediaan Air Tanah 

5. Apa hasil pengamatanmu? Adakah perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang?

Jawaban :

Ada perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang

6. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi batu bata?

Jawaban :

Pada loyang berisi batu bata, air berkurang

7. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi bongkahan-bongkahan batu?

Jawaban :

Pada loyang berisi bongkahan-bongkahan batu, tinggi air tetap

8. Apa yang dimaksud air tanah?

Jawaban :

Air tanah adalah air hujan yang meresap dan mengalir di bawah permukaan tanah

9. Apa yang dimaksud air permukaan?

 Jawaban :

Air permukaan adalah air yang ada di permukaan tanah dan tidak terserap ke dalam tanah

10. Dari percobaan di atas, loyang manakah yang menunjukkan terbentuknya air tanah dan loyang mana menunjukkan terbentuknya air permukaan?

Jawaban :

Loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah. Batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air. Sedangkan, loyang yang berisi bongkahan-bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena batu tidak dapat menyerap air.

Ayo Bercerita

1. Tuliskan hasil pengamatan dan analisis kalian. Kemudian, ceritakan hasil diskusi kelompokmu pada kelompok lain

Jawaban:

Ada perbedaan tinggi permukaan air pada loyang berisi batu bata dan loyang berisi bongkahan batu

Pada loyang berisi batu bata, air berkurang

Pada loyang berisi bongkahan batu, tinggi air tetap

Pada loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah, sebab batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air

Pada loyang berisi bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena bongkahan batu tidak dapat menyerap air

2. Dari hasil percobaan tersebut, jelaskan terjadinya air tanah dan air permukaan

Jawaban:

Terjadinya air tanah :

Air hujan yang terserap oleh tanah melalui celah/pori-pori tanah, yang kemudian mengalir di bawah permukaan tanah

Terjadinya air permukaan :

Air hujan yang tidak terserap oleh celah-celah/pori-pori tanah, yang kemudian mengalir di atas/permukaan tanah

Baca juga: JAWABAN Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 30 31 32, Temukan Pengertian dan Ciri-ciri dari Setiap Jenis Usaha

>>> Halaman 58

***Ayo Renungkan ***

Hari ini saya belajar tentang:

Jawaban

bagaimana terjadinya proses siklus tanah, siklus air, siklus hujan, dan akiabt dari merusak atau penebanag liar dan pembukaan pemukiman

>>> Halaman 59

Kegaiatan bersama orang tua

Diskusikan dengan orang tuamu, kegiatan-kegiatan yang dilakukan keluargamu

untuk menjamin ketersediaan air tanah. Tuliskan hasilnya dalam tabel berikut.

Jawaban

Beberapa contoh kegiatan yang dilakukan keluargaku untuk menjamin ketersediaan air tanah adalah 

1. Membuat daerah resapan air (biopori).

2. Menanam pepohonan di sekitar rumah.

3. Membersihkan sampah di sekitar rumah.

4. Tidak membuang limbah yang dapat mencemari air tanah.

5. Membuat bak penampuangan air tanah.

6. Menggunakan air tanah dengan efisien.

7. Membangun jalan menggunakan batu bata yang dapat menyerap air.

8. Memberi pupuk dan menyirami pohon di sekitar rumah.

9. Tidak menebang pohon.

10. Mematikan keran air tanah apabila tidak digunakan.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved