Breaking News:

Kisah di Balik Tugu Peristiwa Sungai Barameh Pasar Gauang Padang, Terbunuhnya Mayor Sekutu & Kekasih

Gauang Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang, memiliki kisah bersejarah pasca kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945.

Penulis: Panji Rahmat | Editor: afrizal

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rahmat Panji

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Gauang Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang, memiliki kisah bersejarah pasca kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945.

Kisah bersejarah tersebut sudah terbungkus rapi di jalan Lintas Padang - Painan pada sebuah tugu di pinggir jalan dekat kawasan padat penduduk.

Tugu yang ada di Pasar Gauang ini disebut juga dengan tugu Peristiwa Sungai Barameh.

"Tugu ini dibangun pada 1986 untuk memperingati pembumi hangusan oleh tentara Sekutu terhadap Pasar Gauang," Kata Marshalleh Adaz.

Tugu Peristiwa Sungai Barameh di Pasar Gauang Padang Sumatera Barat. Tugu hadir memperingati pembumi hangusan Pasar Gauang Padang oleh tentara sekutu saat Indonesia masih seumur jagung, Desember 1945. Foto diambil Jumat (3/12/2021)
Tugu Peristiwa Sungai Barameh di Pasar Gauang Padang Sumatera Barat. Tugu hadir memperingati pembumi hangusan Pasar Gauang Padang oleh tentara sekutu saat Indonesia masih seumur jagung, Desember 1945. Foto diambil Jumat (3/12/2021) (TribunPadang.com/RahmatPanji)

Bersama Marshalleh Adaz Kepala Seksi Cagar Budaya dan Kearsipan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang yang juga merupakan Ketua Gerakan Pemuda Peduli Cagar Budaya (PPCB) Kota Padang.

Kita akan diajak napak tilas sejarah sebelum tugu itu didirikan

Pembumi hangusan itu merupakan muara dari kemarahan pasukan Sekutu di Kota Padang yang masuk setelah Indonesia merdeka.

Setelah kekelahan Jepang pasukan Sekutu kembali masuk ke Indonesia dengan membonceng Belanda.

Pasukan Sekutu yang waktu itu masuk ke Kota Padang lupa akan adat istiadat dan budaya yang dianut masyarakat Kota Padang.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved