Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 3 dan 5: Bagaimana Cara Menunjukkan Kepedulianmu Terhadap Lingkungan?

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 6 kelas 6 SD halaman 3 dan 5 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 1.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tema 6 Kelas 3 SD
Simak kunci jawaban buku tema 6 kelas 6 halaman 3 dan 5 

TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 6 kelas 6 SD halaman 3 dan 5 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 1.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 3, Kewajiban sebagai Warga Negara dalam Kehidupan Sehari-hari

Baca juga: Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 21 25 26 27, Cara Menunjukkan Kepedulian terhadap Lingkungan Sekolah

Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 6 Kelas 6 Halaman 3 dan 5:

Apakah kamu telah mengalami masa puber? Bagaimana kepedulianmu terhadap lingkungan saat mengalami masa puber? Sebelum mengalami masa puber hingga telah mengalami masa puber tentu kamu sudah peduli dengan lingkungan.

Kamu adalah bagian dari masyarakat. Banyak kegiatan yang dapat kamu lakukan untuk peduli terhadap lingkungan. Kegiatan berkaitan dengan kepedulian terhadap lingkungan merupakan bentuk pelaksanaan kewajiban sebagai warga masyarakat dalam mengisi kemerdekaan. Mari, berkegiatan dan belajar melalui subtema Masyarakat Peduli Lingkungan ini.

Ayo Mengamati

Amatilah beberapa gambar kegiatan warga masyarakat di kampung “Damai” berikut!

Amatilah beberapa gambar kegiatan warga masyarakat di kampung “Damai” berikut!
Amatilah beberapa gambar kegiatan warga masyarakat di kampung “Damai” berikut! (Buku Tema 6 Kelas 3 SD)

Ayo Berdiskusi

Bentuklah kelompok yang terdiri atas lima anak. Kemudian, diskusikan pertanyaan berikut!

1. Apa saja kegiatan masyarakat yang ditunjukkan pada gambar di atas?

Jawaban:

Kerja bakti membersihkan lingkungan, menanam pohon, antre untuk membayar pajak, dan melaksanakan kegiatan siskamling.

2. Mengapa warga masyarakat melakukan kegiatan seperti pada gambar?

Jawaban:

Karena semua kegiatan itu merupakan kewajiban masyarakat.

3. Apa saja kewajibanmu sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Menaati undang-undang yang berlaku, memakai helm ketika naik motor, belajar, menjaga kerukunan dengan teman, dan menjaga kebersihan lingkungan.

4. Bagaimana cara menunjukkan kepedulianmu terhadap lingkungan?

Jawaban:

Dengan membuang sampah pada tempatnya, membersihkan lingkungan, dan menyirami tumbuh-tumbuhan yang ada di rumah.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 11, Pengertian Puber & Ciri-Ciri Anak Laki-laki pada Masa Puber

Kunci Jawaban Halaman 5

Pada halaman 4-5, siswa diminta memahami bacaan berjudul "Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia".

Kemudian siswa diminta menjawab pertanyaan yang tersedia.

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan lisan!

1. Apa judul teks pada bacaan di atas?

Jawaban: Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia

2. Apa kata kunci pada judul bacaan di atas?

Jawaban: Makna proklamasi.

3. Informasi apa yang diperoleh dari bacaan berdasarkan kata kunci?

Jawaban: Proklamasi memiliki makna bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan berdaulat, Indonesia mencapai puncak perjuangannya, Indonesia lahir sebagai NKRI, Indonesia menjadi negara yang menganut hukum nasional, dan Indonesia telah mencapai pintu gerbang untuk menuju masyarakat yang adil dan makmur.

4. Apa yang dapat kamu lakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan?

Jawaban: Selalu mengingat jasa para pahlawan, belajar lebih tekun untuk memajukan bangsa, peduli terhadap lingkungan, dan menjaga kerukunan agar keutuhan NKRI terjaga.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved