Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 141 Hasil Percobaan Kemampuan Menghantar Sebuah Benda.
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 141 Hasil Percobaan Kemampuan Menghantar Sebuah Benda.
TRIBUNPADANG.COM- Simak kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 141 terkait percobaan kemampuan menghantar sebuah benda.
Dalam tugas ini, siswa diminta menjawab pertanyaan berdasarkan percobaan yang dilakukan.
Pertanyaan diawali dengan apakah yang terjadi pada saat kamu memegang batang besi dan tembaga dengan menggunakan sumpit yang terbuat dari bambu?
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 147 148 149 150 151 153, Apakah Fungsi Sebuah Termos?
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 119-125, Membuktikan Cara Perpindahan Panas Secara Radiasi
Berdasarkan percobaan, siswa diajak mencari tahu bahan manakah yang berfugsi sebagai konduktor dan bahan manakah yang berfungsi sebagai isolator?
Siswa juga menyebutkan paling sedikit 3 bahan lain yang berfungsi sebagai isolator.
Alternatif kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 141
Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan di atas.
Jawaban:
Tangan tidak terasa panas dari lilin yang mengalir melalui besi dan tembaga.
Alternatif kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 142
2. Mengapa demikian?
Jawaban:
Karena sumpit bambu adalah isolator sehingga tidak dapat menghantarkan panas.
3. Apakah yang terjadi pada saat kamu memegang batang besi dan tembaga dengan menggunakan sumpit dari bahan plastik?
Jawaban:
Tangan tidak merasakan panas dari lilin yang merambat melalui besi atau tembaga.
4. Mengapa demikian?
Jawaban:
Karena sumpit berbahan plastik, sedangkan plastik adalah isolator sehingga tidak mampu menghantarkan panas.
5. Apakah yang terjadi pada saat kamu memegang batang besi dan tembaga dengan menggunakan bahan kain?
Jawaban:
Tangan tidak merasakan panas dari lilin yang merambat melalui besi atau tembaga.
6. Mengapa demikian?
Jawaban:
Karena kain handuk yang merupakan isolator sehingga tidak mampu menghantarkan panas.
7. Pada percobaan di atas, bahan manakah yang berfungsi sebagai konduktor?
Jawaban:
Bahan yang berfungsi sebagai konduktor adalah besi dan tembaga.
8. Pada percobaan di atas, bahan manakah yang berfungsi sebagai isolator?
Jawaban:
Bahan yang berfungsi sebagai isolator adalah kayu, kain handuk, dan plastik.
Alternatif kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 143
9. Sebutkanlah paling sedikit 3 bahan lain yang berfungsi sebagai isolator!
Jawaban:
Bahan lain yang berfungsi sebagai isolator meliputi kertas, Karet, Styrofoam.
10. Tuliskanlah kesimpulan yang kamu dapatkan dari kegiatan percobaan di atas.
Jawaban:
Kesimpulan dari percobaan yang telah dilakukan yaitu kemampuan benda berbeda-beda dalam penghantaran perpindahan kalor.
Terdapat beberapa benda yang dapat bersifat mempercepat perpindahan kalor dan ada juga beberapa benda bersifat menghambat perpindahan kalor.
Kesimpulan:
Kemampuan benda berbeda dalam penghantaran perpindahan kalor berbeda-beda.
Benda yang dapat mempercepat perpindahan kalor disebut dengan konduktor, sedangkan benda yang menghambat perpindahan kalor disebut dengan Isolator.
Sifat benda yang berbeda ini dimanfaatkan manusia dalam kehidupan sehari-hari.
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Pembahasan ini bagian dari kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 138 139 141 yang diawali dengan mencari arti kata Bahan, Menghantar, Konduktor dan Isolator.
Halaman berikutnya, siswa diminta menentukan hal penting dari setiap paragraf bacaan Bahan Konduktor dan Isolator.
Siswa hendaknya bisa menentukan pokok pikiran dari setiap paragraf dan menulis dalam diagram bahan konduktor dan isolator.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 155 157 158 161 162 163 164 165, Subtema 3 Pembelajaran 3
Kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.
Alternatif kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 138

Alternatif kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 139
Jawaban:

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan hal-hal penting dari setiap paragraf bacaan. Tuliskanlah dalam bentuk kalimat pada tabel berikut ini.
Jawaban:
Paragraf satu - Bahan yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut dengan konduktor. Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut dengan isolator. Sedangkan ada bahan yang sedikit dapat menghantarkan panas yang disebut dengan bahan semikonduktor.
Paragraf dua - Bahan konduktor sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, biasanya terbuat dari bahan logam.
Paragraf tiga - Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut isolator.
Paragraf empat - Penggunaan bahan konduktor dan isolator, dapat diterapkan secara bersamaan pada sebuah alat.
Perlihatkanlah hasil pekerjaanmu kepada teman sebangkumu. Lihatlah persamaan dan perbedaannya. Kamu juga dapat mendiskusikan alasanmu memilih kalimat penting di setiap paragraf. Apakah kalimat yang kamu buat mewakili pokok pikiran pada paragraf tersebut?
Dengan menggunakan hal-hal penting yang kamu tuliskan dalam bentuk kalimat di atas, kamu dapat juga menjelaskan pemahamanmu terhadap bacaan. Gunakan diagram di bawah ini untuk menjelaskannya. Tentukanlah pokok pikiran dari setiap paragraf dalam bacaan dan tuliskanlah di dalam setiap kotak yang tersedia. Satu kotak mewakili satu paragraf.
Jawaban:

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 167 169 171 172 174 175, Subtema 3 Pembelajaran 4