Jawaban Tema 5 Kelas 6 Halaman 185-188: Apa Manfaat MEA bagi Indonesia dan Negara ASEAN Lainnya?
Jawaban Tema 5 Kelas 6 Halaman 185 185 187 188: Apa manfaat dari MEA bagi Indonesia dan negara ASEAN lainnya?
TRIBUNPADANG.COM - Simak kunci jawaban Tema 5 kelas 6 halaman 185 185 187 188, Subtema 3 Pembelajaran 6
Pada pembelajaran ini terdapat beberapa pertanyaan, seperti berikut ini: Apakah MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) itu?
Apa manfaat dari MEA bagi Indonesia dan negara ASEAN lainnya?
Apa yang perlu dipersiapkan oleh tenaga kerja Indonesia agar mampu berpartisipasi dalam di MEA?
Apa yang kamu ketahui tentang sifat-sifat magnet dan medan magnet? Jelaskan.
Sebutkan masing-masing 5 contoh benda magnetis dan benda nonmagetis yang ada di sekitarmu?
Sebutkan 3 cara membuat magnet.
Sebutkan contoh-contoh formulir yang kamu ketahui dan informasi penting apa yang biasa dituliskan pada formulir tersebut?
Apa yang dimaksud dengan daftar riwayat hidup? Apa saja yang perlu dicantumkan dalam daftar riwayat hidup?
Bagaimana kamu menghargai keberagaman usaha dan ekonomi yang ada di sekitarmu?
Apa manfaat keberagaman ekonomi bagimu dan keluargamu?
Pertanyaan tersebut akan dijawab pada artikel ini dan ini bisa dijadikan alternatif jawaban bagi orang tua saat membimbing anak saat belajar.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 6 Halaman 39 41 42 43 45: Jelaskan Bagaimana Menemukan Volume Bangunan
Baca juga: Jawaban Tema 5 Kelas 6: Mengapa Diperlukan Petunjuk untuk Mengisi Formulir tertentu?
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 185 186 187 188, Subtema 3 Pembelajaran 5
Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 6 Halaman 185 - 188
Ayo Berdiskusi
Kamu telah berlatih untuk bermain peran tentang wirausaha impian pada pertemuan sebelumnya.
Apa saja hal penting yang akan kamu tampilkan dalam permainan peran tersebut?
EVALUASI
1. Apakah MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) itu?
Jawaban:
MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) merupakan perdagangan bebas yang memudahkan suatu negara dalam menjual barang atau jasa ke negara lain di kawasan ASEAN.
2. Apa manfaat dari MEA bagi Indonesia dan negara ASEAN lainnya?
Jawaban:
Manfaat MEA bagi Indonesia dan negara Asean lainnya adalah setiap negara yang ada di ASEAN dapat menjual jasa atau barang dengan mudah, membuka jutaan lapangan kerja baru, dan kesejahteraan 600 juta orang yang hidup di Asia Tenggara meningkat.
3. Apa yang perlu dipersiapkan oleh tenaga kerja Indonesia agar mampu berpartisipasi dalam di MEA?
Jawaban:
Hal yang perlu dipersiapkan oleh tenaga kerja Indonesia agar mampu berpartisipasi dalam MEA adalah melakukan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia agar memiliki daya saing di MEA.
4. Apa yang kamu ketahui tentang sifat-sifat magnet dan medan magnet? Jelaskan.
Jawaban:
Beberapa sifat magnet dan medan magnet adalah sebagai berikut :
1. Tidak dapat dilihat namun dapat digambarkan.
2. Mampu menarik benda logam.
3. Memiliki dua kutub yaitu utara dan selatan.
4. Saling tarik-menarik jika dua kutub berbeda, saling tolak-menolak jika dua kutub sama.
5. Daya tarik magnet dipengaruhi jarak dan kekuatan magnet itu sendiri.
5. Sebutkan masing-masing 5 contoh benda magnetis dan benda nonmagetis yang ada di sekitarmu?
Jawaban:
Beberapa contoh benda magnetis antara lain : penggaris besi, kaleng, sendok, peniti, dan paku. Sedangkan contoh benda nonmagnetis antara lain : pensil, batu, bola, gelas kaca, dan meja.
6. Sebutkan 3 cara membuat magnet.
Jawaban:
Tiga cara membuat magnet adalah dengan cara digosokkan dengan magnet, didekatkan dengan magnet (induksi), dan dialiri dengan arus listrik.
7. Sebutkan contoh-contoh formulir yang kamu ketahui dan informasi penting apa yang biasa dituliskan pada formulir tersebut?
Jawaban:
Beberapa contoh formulir adalah formulir pendaftaran, daftar riwayat hidup, formulir pengiriman barang, dan formulir lembar jawaban. Informasi penting yang harus dituliskan adalah identitas diri yang meliputi nama, alamat, tanggal lahir, serta tanda tangan.
8. Apa yang dimaksud dengan daftar riwayat hidup? Apa saja yang perlu dicantumkan dalam daftar riwayat hidup?
Jawaban:
Daftar riwayat hidup adalah lembaran kertas yang berisi gambaran dari diri seseorang yang meliputi identitas, riwayat pendidikan, dan data lainnya.
9. Bagaimana kamu menghargai keberagaman usaha dan ekonomi yang ada di sekitarmu?
Jawaban:
Keberagaman ekonomi merupakan suatu fenomena yang tidak dapat dihindari. Keberagaman ekonomi sangat bermanfaat karena membantu saya dalam memenuhi kebutuhan saya baik berupa barang maupun jasa dengan lebih dekat.
10. Apa manfaat keberagaman ekonomi bagimu dan keluargamu?
Jawaban:
Manfaat keberagaman bagi saya dan keluarga adalah hampir semua kebutuhan saya dan keluarga saya dapat terpenuhi dari keberagaman ekonomi yang ada di sekitar tempat tinggal saya.
11. Selesaikan soal-soal di bawah ini. Hitunglah volume bangun gabungan berikut.
a). Soal a
Diketahui :
Panjang balok 16 cm
Lebar balok 6 cm
Tinggi balok 5 cm
Rusuk kubus 8 cm
Ditanyakan : Volume gabungan kedua bangun
Jawab :
Volume gabungan dapat ditentukan dengan penjumlahan volume balok ditambah volume kubus
Vt = volume balok + volume kubus
Vt = (p x l x t) + (r³)
Vt = (16 x 8 x 5) + (8³)
Vt = 640 + 512
Vt = 1.152 cm³
Jadi volume gabungan kedua bangun adalah 1.152 cm³
b.) Saol b.
Diketahui :
Panjang balok 10 m
Lebar balok 6 cm
Tinggi balok 0,5 m
Panjang alas prisma 6 cm
Tinggi alas prisma 4 m
Tinggi prisma 10 m
Ditanyakan : Volume gabungan
Jawab :
Volume gabungan dapat ditentukan dengan penjumlahan volume balok ditambah volume prisma segitiga
Vt = (p x l x t) + (alas x tinggi)
Vt = (6 x 10 x 0,5) + (1/2 x 6 x 4) x 10)
Vt = 30 + (3 x 4 x 10)
Vt = 30 + 120
Vt = 150 m³
Jadi volume gabungan kedua bangun adalah 150 m³
c). Soal c.
Diketahui :
Diameter tabung 10 cm, sehingga jari-jari = 5 cm
Tinggi tabung 12 cm
Diameter kerucut sama dengan diameter tabung 10 cm, sehingga jari-jari = 5 cm
Tinggi tabung 12 cm
Ditanyakan : Volume gabungan
Jawab :
Voluem gabungan dapat ditentukan dengan penjumlahan volume tabung dengan volume kerucut
Vt = volume tabung + volume kerucut
Vt = (π x r² x t) + (1/3 x π x r² x t)
Vt = (π x 5² x 12) + (1/3 x π x 5² x 12)
Vt = (3,14 x 25 x 12) + (1/3 x 3,14 x 25 x 12)
Vt = 942 + 314
Vt = 1.256 cm³
Jadi volume gabungan kedua bangun adalah 1.256 cm³
d.) Sebuah bola mempunyai diameter 18 cm. berapakah volume bola tersebut?
Diketahui :
Diameter bola 18 cm, sehingga jari-jari = 9 cm
Ditanyakan : Volume Bola
Jawab :
V = 4/3 x π x r³
V = 4/3 x 3,14 x 9³
V = 4/3 x 3,14 x 729
V = 3.052,08 cm³
Jadi volume bola adalah 3.052,08 cm³.
Disclimer
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.
Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
(TribunPadang.com)