Jawaban Tema 2 Kelas 6 Hal 126 -129: Berapa Persen Motor dari Seluruh Kendaraan yang ada di Parkir?

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 126 127 128 129: Berapa persentase motor dari seluruh kendaraan yang ada di area parkir?

Editor: Rima Kurniati
Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2018
Jawaban Tema 2 Kelas 6 Hal 126 -129: Berapa Persen Motor dari Seluruh Kendaraan yang ada di Parkir? 

TRIBUNPADANG.COM -  Simak kunci jawaban Tema 2 kelas 6 halaman 126 127 128 129, Subtema 3 Pembelajaran 4

Pada pembelajaran ini terdapat beberapa pertanyaan, seperti berikut ini:

Edo membeli 1 lusin donat yang ditempatkan dalam sebuah kotak. Donat tersebut terdiri dari 2 donat rasa stroberi, 3 donat rasa cokelat, 6 donat rasa moka, dan 1 donat rasa keju. Tulislah presentase untuk masing-masing rasa donat tersebut pada tabel berikut!

 Di area parkir terdapat 60 kendaraan yang terdiri atas 20 mobil sedan dan 10 mobil truk. Sisanya adalah sepeda motor. Berapa persentase motor dari seluruh kendaraan yang ada di area parkir?

Siswa di kelas Siti ada 30 orang. Hari ini guru membagikan hasil ulangan matematika kepada seluruh siswa. Sepertiga siswa mendapat nilai 8, tiga siswa mendapat nilai 6, delapan siswa mendapat nilai 7, enam siswa mendapat nilai 9, dan tiga siswa mendapat nilai 10. Berapa persen siswa yang mendapatkan nilai 6?

Beni membeli satu setel seragam sekolah di Toko XYZ. Harga satu setel seragam tersebut adalah Rp120.000,00. Beni mendapat diskon sebesar 20%. Berapa yang harus dibayarkan Beni? Apakah kamu dapat menyelesaikan soal cerita di atas? Jelaskan!

 Ayah membeli celana seharga Rp150.000,00. Ayah mendapat diskon 15%. Berapa Ayah harus membayar?

Dayu akan liburan ke Bali bulan depan. Karena memesan tiket lebih awal, ia mendapat potongan sebesar 25%. Harga tiket sebelum diskon adalah Rp600.000,00. Berapa harga tiket yang harus dibayarkan Dayu?

Udin membeli 1 set krayon di sebuah toko buku. Ia mendapat potongan sebesar Rp12.000,00. Jika harga krayon sebelum mendapat potongan adalah Rp36.000,00, berapa persen udin mendapat potongan?

Buatlah soal cerita sendiri tentang persen. Tukarkan soal yang kamu buat dengan teman. Mintalah teman tersebut menjawab soal yang kamu buat.

Jawaban pada subtema 3 pembelajaran 4 ini bisa dijadikan alternatif jawaban bagi orang tua saat membimbing anak saat belajar.

Baca juga: Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 80 81 82 83: Siapa yang Menggunakan Pita Paling Panjang? Jelaskan

Baca juga: Jawaban Tema 2 kelas 6 halaman 75 78 79: Apa Makna Persatuan dan Kesatuan Menurut Pendapatmu?

Berikut Kunci Jawaban Tema 2 kelas 6 Halaman 126 127 128 129, Subtema 3 Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 126 - 127

Kerjakan latihan berikut!

1. Edo membeli 1 lusin donat yang ditempatkan dalam sebuah kotak. Donat tersebut terdiri dari 2 donat rasa stroberi, 3 donat rasa cokelat, 6 donat rasa moka, dan 1 donat rasa keju.

Tulislah presentase untuk masing-masing rasa donat tersebut pada tabel berikut!

Jawaban:

1. Stroberi : 2 /12 x 100% = 16,67%

2. Cokelat : 3/12 x 100% = 25%

3. Moka : 6/12 x 100% = 50%

4. Keju : 1/12 x 100% = 8,33%

2. Di area parkir terdapat 60 kendaraan yang terdiri atas 20 mobil sedan dan 10 mobil truk. Sisanya adalah sepeda motor. Berapa persentase motor dari seluruh kendaraan yang ada di area parkir?

Jawaban:

Jumlah motor : 60 – (20+10) = 30

Jumlah motor/jumlah seluruh kendaraan x 100%

30/60 x 100% = 50%

Jadi, persentase motor yang ada di area parkir adalah 50%

3. Siswa di kelas Siti ada 30 orang. Hari ini guru membagikan hasil ulangan matematika kepada seluruh siswa. Sepertiga siswa mendapat nilai 8, tiga siswa mendapat nilai 6, delapan siswa mendapat nilai 7, enam siswa mendapat nilai 9, dan tiga siswa mendapat nilai 10.

Berapa persen siswa yang mendapatkan nilai 6?

Jawaban:

Jumlah siswa dengan nilai 6/jumlah seluruh siswa x 100%

3/30 = 1/10

1/10 x 100% = 10%

Jika digabungkan, berapa persen siswa yang mendapatkan nilai 7 dan 8?

Jawaban:

(Jumlah siswa dengan nilai 7 + jumlah siswa dengan nilai 8)/jumlah seluruh siswa x 100%

(8 + 10)/30 = 18/30 = 3/5

3/5 x 100% = 60%

Baca juga: Jawaban Tema 2 Kelas 6 Hal 123- 125: Hitung Persentase Buku Mini yang Diselesaikan Siswa Perempuan

Baca juga: Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 117-121: Apa yang Dilakukan Agar Kelompokmu Berhasil Mencapai Tujuan?

Berapa persen siswa yang mendapatkan nilai 9?

Jawaban:

Jumlah siswa dengan nilai 9/jumlah seluruh siswa x 100%

6/30 = 1/5

1/5 x 100% = 20%

Berapa persen siswa yang mendapatkan nilai 10?

Jawaban:

Jumlah siswa dengan nilai 10/jumlah seluruh siswa x 100%

3/30 = 1/10

1/10 x 100% = 10%

-Perhatikan soal cerita berikut!

Beni membeli satu setel seragam sekolah di Toko XYZ. Harga satu setel seragam tersebut adalah Rp120.000,00. Beni mendapat diskon sebesar 20%. Berapa yang harus dibayarkan Beni? Apakah kamu dapat menyelesaikan soal cerita di atas? Jelaskan!

Jawaban:

Dapat.

Diskon = 20% x Rp 120.000

= 20/100 x Rp 120.000

= Rp 24.000

Bayar = 120.000 - 24.000

= Rp 96.000

Jadi Beni membayar Rp 96.000

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 128 - 129

Selesaikan soal cerita berikut!

1. Ayah membeli celana seharga Rp150.000,00. Ayah mendapat diskon 15%. Berapa Ayah harus membayar?

Jawaban:

100% - 15% = 85%

85/100 x 150.000 = 127.500

Jadi, Ayah harus membayar Rp 127.500

2. Dayu akan liburan ke Bali bulan depan. Karena memesan tiket lebih awal, ia mendapat potongan sebesar 25%. Harga tiket sebelum diskon adalah Rp600.000,00. Berapa harga tiket yang harus dibayarkan Dayu?

Jawaban:

100% - 25% = 75%
75/100 x 600.000 = 450.000

Jadi, harga tiket yang harus dibayarkan Dayu adalah Rp 450.000

3. Udin membeli 1 set krayon di sebuah toko buku. Ia mendapat potongan sebesar Rp12.000,00. Jika harga krayon sebelum mendapat potongan adalah Rp36.000,00, berapa persen udin mendapat potongan?

Jawaban:

12.000/36.000 x 100% = 33,3%

Jadi, Udin mendapat potongan sebesar 33,3%.

Baca juga: JAWABAN: Jelaskan Maksud Pernyataan Sehubungan dengan Sila Kelima Pancasila

Baca juga: Apa Saja Keterampilan yang Diperlukan untuk Permainan Ayam dan Elang? Jelaskan!

4. Buatlah soal cerita sendiri tentang persen. Tukarkan soal yang kamu buat dengan teman. Mintalah teman tersebut menjawab soal yang kamu buat.

Jawaban:

Bu Yem membeli baju di toko milik Ana seharga Rp 150.000,00. Karena Ana adalah anak dari sahabat Bu Yem, Ana memberikan diskon sebesar 25%.

Berapa uang yang harus dibayarkan Bu Yem?

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?

- Apa yang sudah kamu pahami dengan baik?

- Apa yang belum kamu pahami?

- Apa yang akan kamu lakukan agar lebih paham?

- Sikap apa yang dapat kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Bacakan buku mini tentang manfaat persatuan dan kesatuan untuk kesejahteraan rakyat yang telah kamu buat kepada orang tuamu.

Mintalah mereka menuliskan komentar tentang ceritamu.

Disclimer

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(TribunPadang.com)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved