Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 136 137 138: Apa Sajakah Peran dari Ayah?

Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 136 137 138: Apa Sajakah Peran dari Ayah? Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 136 137 138: Apa Sajakah Peran dari Ayah?

Editor: Rima Kurniati
Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 136 137 138: Apa Sajakah Peran dari Ayah? 

TRIBUNPADANG.COM -  Simak kunci jawaban Tema 2 kelas 3 halaman 136 137 138, Subtema 3 Pembelajaran 4

Pada pembelajaran ini terdapat beberapa pertanyaan, seperti apa sajakah peran dari ayah?

Selain peran yang telah disebutkan dalam teks, sebutkanlah peran ayah yang lain!

Apa bunyi sila kelima Pancasila?

Tulislah satu hak dan satu kewajibanmu di rumah!

Sikap melaksanakan tugas-tugas di rumah merupakan pelaksanaan dari kewajiban. Tulislah daftar tugas anggota keluargamu di rumah!

Siti menceritakan kegiatannya sehari-hari di rumah. Ia mendapat tugas untuk menyiram tanaman setiap sore. Biasanya Siti menyiram tanaman setelah menyapu dan mengepel lantai.

Apa yang menjadi tugasmu sehari-hari di rumah? Bagaimanakah perasaanmu saat melakukan tugas?

Ceritakanlah pengalamanmu dalam melaksanakan tugas sehari-hari di rumah!

Siti akan membuat daftar pertanyaan tentang cara perawatan tanaman. Kita bantu Siti membuat daftar pertanyaan, yuk!

Jawaban pada subtema 3 pembelajaran 4 ini bisa dijadikan alternatif jawaban bagi orang tua saat membimbing anak saat belajar.

Baca juga: Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 77 78 79 80: Tulis Pesan pada Dongeng Kisah Petani dan Anak Harimau

Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 136 137 138, Subtema 3 Pembelajaran 4

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 136 - 138

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Apa sajakah peran dari ayah?

Jawaban:

Peran ayah dalam keluarga adalah sebagai kepala keluarga

2. Selain peran yang telah disebutkan dalam teks, sebutkanlah peran ayah yang lain!

Jawaban:

Selain sebagai kepala keluarga ayah juga berperan mencari nafkah dan melindungi keluarga.

3. Apa bunyi sila kelima Pancasila?

Jawaban:

Bunyi sila kelima Pancasila adalah keadilan sosial bagi seluruk rakyat Indonesia.

4. Sikap menjaga keseimbangan hak dan kewajiban adalah pengamalan sila kelima Pancasila.

Tulislah satu hak dan satu kewajibanmu di rumah!

Jawaban:

Belajar dengan tekun.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 122 123 124: Di Mana Lani dan Siti Bercakap-cakap?

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 Halaman 97 100 103 104 105: Bantu Beni Menyelesaikan Permasalahannya

5. Sikap melaksanakan tugas-tugas di rumah merupakan pelaksanaan dari kewajiban.

Tulislah daftar tugas anggota keluargamu di rumah!

Jawaban:

1 Ayah: Merapikan tempat tidur

2 Ibu: Menyapu, mengepel

3 Aku: Membantu ibu mengepel lantai

4. Kakak: Membantu ayah merapikan tempat tidur

----

Ayo Bercerita

Siti menceritakan kegiatannya sehari-hari di rumah.

Ia mendapat tugas untuk menyiram tanaman setiap sore.

Biasanya Siti menyiram tanaman setelah menyapu dan mengepel lantai.

Apa yang menjadi tugasmu sehari-hari di rumah?

Bagaimanakah perasaanmu saat melakukan tugas?

Ceritakanlah pengalamanmu dalam melaksanakan tugas sehari-hari di rumah!

Jawaban:

Aku mendapat tugas membantu ibu mengepel lantai.

Lantai rumah biasanya dipel setiap tiga hari sekali atau jika lantai sudah terlihat kotor.

Aku bersama ibu membersihkan seluruh ruangan yang ada di rumah.

Saat mengepel lantia bersma ibu aku merasa sangat senang karena membantu meringankan tugasnya.

----
Ayo Menulis

Siti dan teman-temannya akan melakukan kegiatan wawancara.

Mereka akan mewawancarai orang di sekitar sekolah tentang cara perawatan tanaman.

Sebelum melakukan kegiatan wawancara, mereka belajar membuat pertanyaan wawancara.

Siti akan membuat daftar pertanyaan tentang cara perawatan tanaman.

Kita bantu Siti membuat daftar pertanyaan, yuk!

1. Apa

Jawaban: Apa jenis tanaman yang memerlukan perwatan?

2. Siapa

Jawaban: Siapa saja yang bertugas merawat tanaman?

3. Mengapa

Jawaban: Mengapa tanaman perlu dirawat?

4. Bagaimana

Jawaban: Bagaimana cara merawat tanaman dengan baik?

5. Kapan

Jawaban: Kapan sebaiknya perawatan tanaman dilakukan?

* Disclaimer

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(TribunPadang.com)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved