Jawaban Tema 5 Kelas 4 Halaman 1 3 4 5 6 8 9, Hal Baik Apa yang Bisa Kamu Contoh dari Gambar?

Simak kunci jawaban tema 5 kelas 4 halaman 1 3 4 5 6 8 9 tentang hal baik apa yang bisa kamu contoh dari gambar yang ada pada halaman 1.

Editor: Rizka Desri Yusfita
Tangkapangambar/Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Simak kunci jawaban tema 5 kelas 4 halaman 1 3 4 5 6 8 9 tentang hal baik apa yang bisa kamu contoh dari gambar yang ada pada halaman 1. 

TRIBUNPADANG.COM - Simak kunci jawaban tema 5 kelas 4 halaman 1 3 4 5 6 8 9 tentang hal baik apa yang bisa kamu contoh dari gambar yang ada pada halaman 1.

Ada tiga gambar yang ditampilkan pada tema 5 kelas 4 halaman 1 tersebut.

Selanjutnya, siswa diminta menjawab mengenai kegiatan apa yang mereka lakukan?

Lalu, bagaimana pendapatmu mengenai hal itu?

Baca juga: Kunci Jawaban Tematik Tema 5 Kelas 4 Halaman 10 11 12 13 15 16 17 18 20 Pembelajaran 2 Subtema 1

Pada halaman 3 siswa disuguhkan beberapa pertanyaan dan jawab pertanyaan tersebut berdasarkan bacaan "Raja Purnawarman, Panji Segala Raja".

Siswa diminta tuliskan perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman! 

Kemudian, tuliskan sikap kepahlawanan yang dimiliki oleh Raja Purnawarman!

Selain itu, siswa diminta menjelaskan apa yang dirasakan rakyat Kerajaan Tarumanegara atas perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman?

Selanjutnya, diminta pendapat siswa mengenai bagaimana kehidupan rakyat Kerajaan Tarumanegara jika Rajanya tidak memiliki sikap kepahlawanan.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 4 Halaman 22 23 25 27 Pembelajaran 3 Subtema 1 Pahlawanku

Pada halaman 5 siswa diminta menjabarkan apa yang ingin diketahui tentang perjuangan mereka, tokoh-tokoh dan peninggalan kerajaan pada masa kerajaan Hindu, Buddha, dan Islam.

Mulai dari perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Raja Balaputradewa, perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Sultan Iskandar Muda, dan perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Sultan Hasanudin.

Hingga perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Gajah Mada dan Hayam Wuruk.

Sementara pada halaman 8 dan 9, siswa diminta membuat laporan Kegiatan Percobaan Sifat-Sifat Cahaya

Jawaban pada pembelajaran 1, subtema 1 tentang perjuangan para pahlawan ini bisa dijadikan alternatif jawaban bagi orang tua saat membimbing saat belajar.

Kunci Jawaban Halaman 1

Ayo Berdiskusi

Amati gambar berikut

Jawab pertanyaan di bawah ini!

1. Apa yang mereka lakukan?

Jawaban:
- Mereka sedang menjenguk teman.
- Memelihara dan mengamati alam dan lingkungan sekitar
- Membantu teman membereskan tasnya.

2. Bagaimana pendapatmu mengenai hal itu?

Jawaban: Perlakuan mereka sangat baik dan patut ditiru sebagai anak bangsa yang harus belajar berbuat kebaikan sejak dini sehingga menjadi terbiasa jika sudah dewasa nanti.

3. Hal baik apa yang bisa kamu contoh?

Jawaban: Menjenguk teman yang sakit agar cepat sembuh dan tak sedih atau kesepian, memelihara dan mengamati lingkungan agar menambah keasrian dan pengetahuan kita, membantu teman yang kesusahan agar senang kembali.

Kunci Jawaban Halaman 3 - 4

Silakan baca teks Raja Purnawarman, Panji Segala Raja.

Setelah membaca teks tersebut, jawab pertanyaan berikut!

1. Tuliskan perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman!

Jawaban:
- Perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman adalah dia membuat saluran air yang dihubungkan dari sungai Citarum, Jawa Barat.
- Beliau selalu berjuang untuk rakyatnya.
- Raja Purnawarman juga berani memimpin Angkatan Laut Kerajaan Tarumanegara untuk memerangi bajak laut.

2. Tuliskan sikap kepahlawanan yang dimiliki oleh Raja Purnawarman!

Jawaban: Sikap kepahlawanan yang dimiliki oleh Raja Purnawarman adalah berani dan pantang menyerah memberantas kejahatan untuk keamanan dan kesejahteraan rakyatnya.

3. Apa yang dirasakan rakyat Kerajaan Tarumanegara atas perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman?

Jawaban: Dampak perjuangan yang dilakukan oleh Purnawarman bagi rakyat Tarumanegara adalah karena ladang milik mereka mendapatkan air dari aliran sungai sehingga menjadi subur dan tidak menderita kekeringan pada musim kemarau, keadaan menjadi aman karena para perompak telah dikalahkan. Rakyat di Kerajaan Tarumanegara kemudian hidup aman dan sejahtera.

4. Menurutmu, bagaimana kehidupan rakyat Kerajaan Tarumanegara jika Rajanya tidak memiliki sikap kepahlawanan?

Jawaban: Jika Kerajaan Tarumanegara tidak dipimpin oleh Raja Purnawarman, kehidupan rakyatnya tidak akan aman dan sejahtera karena tidak ada yang memperbaiki saluran air dan memberantas perompak. Tetapi, mungkin saja akan ada tokoh lain yang melakukan hal tersebut.

5. Ceritakan kembali secara tertulis isi teks berdasarkan jawaban- jawabanmu. Tulisanmu harus memperhatikan peristiwa yang ada, runtut,dan menggunakan ejaan yang benar.

Jawaban: Raja Purnawarman adalah raja Kerajaan Tarumanegara yang hidup di masa kerajaan Hindu. Karena Raja Purnawarman, rakyat Kerajaan Tarumanegara hidup aman dan sejahtera. Raja Purnawarman adalah raja yang berani melawan kejahatan, pantang menyerah, dan cinta rakyatnya karena telah berjuang dengan gigih membela rakyatnya. Beliau memimpin armada laut untuk menupas perompak yang merajalela. Sebagai wujud kecintaan rakyat Kerajaan Tarumanegara kepada Raja Purnawarman, telapak kakinya diabadikan dalam bentuk prasasti yang dikenal sebagai Prasasti Ciareteun.

Kunci Jawaban Halaman 5

Amati beberapa tokoh dan peninggalan kerajaan pada masa kerajaan Hindu, Buddha, dan Islam.

Apa yang ingin kamu ketahui tentang perjuangan mereka?

Tuliskan pertanyaanmu di bawah ini!

Jawaban:

1. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Raja Balaputradewa?

Membangun armada laut yang kuat. Pada masa pemerintahan Balaputra Dewa, Sriwijaya mengalami masa kejayaannya.

Raja Balaputra Dewa dengan bantuan Raja Dewapaladewa di Pali telah mendirikan Vihara di Nalanda (India) bagi pelajar-pelajar Nusantara yang belajar agama Budha di Nalanda. Perkembangan pelayaran dan perdagangan di Selat Malaka semakin pesat. Sikap yang dimiliki nya berani, tegas dalam memimpin.

2. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Sultan Iskandar Muda?

Memperluas wilayah aceh sampai ke semenanjung malaysia. Aceh mengalami masa kejayaaan karena menjadi pusat perdagangan & pengembangan ajaran islam. Gigih, pemberani, rela berkorban.

3. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Sultan Hasanudin?

- Sultan Hasanuddin sangat gagah berani dalam melawan VOC.
- Beliau berani mengorbankan seluruh hidup, kesenangan, serta kemewahannya untuk
- Membela kehormatan bangsa dan negaranya.
- Beliau membela kehormatan negara dan mempertahankan setiap jengkal tanah airnya dengan tetesan darah.
- Gigih, pemberani, rela berkorban.

4. Perjuangan apa yang telah dilakukan oleh Gajah Mada dan Hayam Wuruk?

- Gajah Mada dan Hayam Wuruk telah berhasil mempersatukan nusantara.
- Gajah Mada dalam mengemban tugas dan tanggungjawabnya, baik tatkala masih menjadi prajurit, patih, hingga panglima perang.
- Tatkala kerajaan Majapahit diserang oleh Ra Kuti Gajah Mada menyelematkan raja Jayanagara beserta keluarganya.

Kunci Jawaban Halaman 6

Cari informasi tentang perjuangan, benda bersejarah, dan nilai-nilai kepahlawanan yang telah mereka wariskan kepada Bangsa Indonesia. Kamu bisa mendiskusikannya dengan teman kelompokmu, membaca buku, atau bertanya kepada gurumu.

Tuliskan nilai-nilai perjuangan dan peninggalan lainnya dari para raja yang memengaruhi masyarakat atau daerah di tempat kamu tinggal. Tulisanmu bisa memuat semangat perjuangan, nilai pendidikan, ajaran positif, maupun benda- benda bersejarah.

Jawaban:

1. Perjuangan Raja Balaputradewa

Membangun armada laut yang kuat. Pada masa pemerintahan Balaputra Dewa, Sriwijaya mengalami masa kejayaannya. Raja Balaputra Dewa dengan bantuan Raja Dewapaladewa di Pali telah mendirikan Vihara di Nalanda (India) bagi pelajar-pelajar Nusantara yang belajar agama Budha di Nalanda. Perkembangan pelayaran dan perdagangan di Selat Malaka semakin pesat. Sikap yang dimiliki nya berani, tegas dalam memimpin.

2. Perjuangan Sultan Iskandar Muda

Memperluas wilayah aceh sampai ke semenanjung malaysia. Aceh mengalami masa kejayaaan karena menjadi pusat perdagangan & pengembangan ajaran islam. Gigih, pemberani, rela berkorban.

3. Perjuangan Sultan Hasanudin

- Sultan Hasanuddin sangat gagah berani dalam melawan VOC.
- Beliau berani mengorbankan seluruh hidup, kesenangan, serta kemewahannya untuk
- Membela kehormatan bangsa dan negaranya.
- Beliau membela kehormatan negara dan mempertahankan setiap jengkal tanah airnya dengan tetesan darah.
- Gigih, pemberani, rela berkorban.

4. Perjuangan Gajah Mada dan Hayam Wuruk

- Gajah Mada dan Hayam Wuruk telah berhasil mempersatukan nusantara.
- Gajah Mada dalam mengemban tugas dan tanggungjawabnya, baik tatkala masih menjadi prajurit, patih, hingga panglima perang.
- Tatkala kerajaan Majapahit diserang oleh Ra Kuti Gajah Mada menyelematkan raja Jayanagara beserta keluarganya.

Kunci Jawaban Halaman 8 - 9

Catat proses percobaan dan peristiwa yang terjadi tersebut dalam lembar laporan berikut.

Jawaban:

Laporan Kegiatan Percobaan Sifat-Sifat Cahaya

Kesimpulan: Berdasarkan hasil pengamatan bahwa sifat-sifat cahaya di antaranya yaitu cahaya dapat merambat lurus, menembus benda bening, dapat dibiaskan, dan dapat memantul.

Diskusikan hasil percobaanmu bersama teman-teman kelompok dan buat kesimpulan tentang sifat-sifat cahaya.

Jawaban: Berdasarkan hasil pengamatan bahwa sifat-sifat cahaya di antaranya yaitu cahaya dapat merambat lurus, menembus benda bening, dapat dibiaskan, dan dapat memantul.

Ayo Renungkan

- Apa yang telah kamu pelajari dari materi hari ini?
- Apa yang ingin kamu ketahui lagi dari materi hari ini?
- Bagaimana sikapmu ketika mempelajari materi hari ini?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Diskusikanlah nilai-nilai perjuangan Raja Purnawarman di rumah. Dapatkah kamu menemukan nilai-nilai luhur dari sikap dan perilaku masyarakat di sekitarmu? Sampaikan hasilnya kepada teman di sekolah.

---

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved