Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 61 62 63 64 65 66 67, Berapa Kubus Kecil yang Menyusun Mainan Rubik?

Simak kunci jawaban tema 4 kelas 6 halaman 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 tentang menghitung berapa kubus kecil yang menyusun mainan rubik.

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Simak kunci jawaban tema 4 kelas 6 halaman 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 tentang menghitung berapa kubus kecil yang menyusun mainan rubik. 

Cobalah menghitung berapa kubus kecil yang menyusun mainan rubik?

Jawaban:

26 buah

***

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 SD/MI halaman 64 dan 65

Ayo Mengamati

Perhatikan pola di bawah ini. (pola bisa ditambah sampai 5)

Isilah tabel pengamatan berikut.

Jawaban:

Kubus ke-1 : 13 = 1
Kubus ke-2 : 23 = 8
Kubus ke-3 : 33 = 27
Kubus ke-4 : 43 = 64
Kubus ke-5 : 53 = 125
Kubus ke-6 : 63 = 216
Kubus ke-7 : 73 = 343

*) Nomor kubus - Panjang rusuk - Banyak kubus satuan

1 - 1 - 1

2 - 2 - 8

3 - 3 - 27

4 - 4 - 64

5 - 5 - 125

6 - 6 - 216

7 - 7 - 343

***

Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Pola apa yang kamu amati?

Jawaban:

Pola pertambahan volume kubus akibat pertambahan panjang rusuk.

2. Jika panjang rusuk kubus bertambah, apa yang terjadi pada banyak kubus satuan?

Jawaban:

Jumlah kubus satuan juga bertambah banyak.

3. Bagaimana hubungan antara rusuk kubus dengan banyaknya kubus satuan yang menyusunnya?

Jawaban:

Panjang rusuk kubus berbanding lurus dengan jumlah kubus satuan. Semakin panjang rusuk kubus, semakin banyak pula jumlah kubus satuan.

4. Rusuk kubus dinamakan r. Banyaknya kubus satuan dinamakan volume atau V. Bagaimana hubungan r dan V?

Jawaban:

V = r x r x r
V = r3

5. Tulislah simpulanmu tentang rumus volume kubus.

Jawaban:

Rumus volume kubus yaitu rusuk x rusuk x rusuk (r x r x r) atau panjang rusuk pangkat 3 (r3).

***

Ayo Berlatih

1. Hitunglah volume kubus pada gambar berikut

Jawaban:

a. r = 3 cm
V = 33
V = 27 cm3

b. r = 6 satuan
V = 63
V = 216 satuan

c. V = 10 x 10 x 1
V = 100 satuan

d. V = 3 x 3 + 2
V = 11 satuan

***

2. Hitunglah panjang rusuk kubus jika volume kubus adalah:

Jawaban:

a. 64 cm3
3√64 = 4 cm

b. 516 cm3
3√516 = 8 cm

c. 125 cm3
3√125 = 5 cm

***

3. Dayu mempunyai tempat air yang berbentuk kubus. Jika panjang rusuk tempat air adalah 50 cm, hitunglah volume tempat air.

Jawaban:

V = 503
V = 125000 cm3
Jadi, volume tempat air Dayu adalah 125000 cm3.

***

4. Dina dan Siti mempunyai tempat air berbentuk kubus. Panjang rusuk tempat air Dina dan Siti adalah 30 cm dan 40 cm. Hitunglah selisih volume tempat air Dina dan Siti.

Jawaban:

Volume tempat air Siti – volume tempat air Dina
403 - 303
64.000 – 27.000 = 37.000 cm3
Jadi, selisih volume tempat air Dina dan Siti adalah 37.000 cm3

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari hari ini?

- Nilai-nilai baik apa yang bisa kita contoh dari Mang Samad?

- Sikap apa yang bisa kita tunjukkan sehari-hari dengan mencontoh Mang Samad?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Sampaikan kepada orang tuamu tentang Mang Samad. Mintalah pendapatnya tentang hal-hal baik yang bisa kamu lakukan dalam kehidupan sehari-hari mencontoh Mang Samad.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber: Tribun Padang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved