Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 73: Menaksir Berat Total Gajah Jantan dan Betina

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 3 kelas 4 SD halaman 73 dan 74 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 4.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tema 3 Kelas 4 SD
Kunci Jawaban Buku Tema 3 Kelas 4 SD 

TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 3 kelas 4 SD halaman 73 dan 74 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 4.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Apa yang Terjadi dengan Penduduk Desa Ketika Harimau Masuk ke Desa? Jawaban Tema 3 Kelas 4

Inilah Kunci Jawaban Buku Tema 3 Kelas 4 Halaman 73 dan 74:

Ayo Berlatih

Di sebuah kebun binatang terdapat dua ekor gajah. Gajah jantan tingginya 3 1/6 m. Gajah betina tingginya 2 4/5 m. Berat gajah jantan 4 3/5 ton. Berat gajah betina 3 4/6 ton.

Kunci Jawaban Buku Tema 3 Kelas 4 SD
Kunci Jawaban Buku Tema 3 Kelas 4 SD (Buku Tema 3 Kelas 4 SD)

Berdasarkan cerita di atas. Taksirkan nilai berikut.

1. Berat total gajah jantan dan betina.

Jawaban:

Gajah jantan beratnya 4 3/5, 3/5 lebih dekat ke 1, jadi dibulatkan keatas menjadi 5.

Gajah berita beratnya 3 4/6, 4/6 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 4.

Jadi berat gajah jantan dan betina 5 + 4 = 9 ton.

---

2. Selisih berat gajah jantan dan betina.

Jawaban:

Selisih berat gajah jantan dan betina adalah, 5 - 4 = 1 ton

---

3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina.

Jawaban:

Tinggi gajah jantan 3 1/6 m, 1/6 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3.

Tinggi gajah betina 2 4/5 m, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3.

Selisih tinggi gajah jantan dan betina adalah 3 - 3 = 0

Baca juga: Apa Keterampilan yang Diperlukan Dalam Permainan Lompat Katak? Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 64

1. Siti mempunyai mempunyai dua pita dengan panjang berturut-turut 4/5 m dan 2 3/4 m. Hitunglah taksiran panjang pita Siti.

Jawaban:

Panjang pita Siti 4/5 m lebih dekat ke 1, sehingga dibulatkan menjadi 1. 2 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 3.

Sehingga panjang seluruh pita Siti adalah, 1 + 3 = 4 m.

---

2. Siti mempunyai tali yang panjangnya 3 1/5 m dan 2 4/5 m. Siti memberikan talinya 2 1/5 m kepada Lani. Hitunglah taksiran sisa tali Siti.

Jawaban:

Tali Siti 3 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3.

2 4/5, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3.

Diberikan 2 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 2.

Jadi panjang tali Siti adalah 3 + 3 - 1 = 6 - 1 = 5 m.

---

3. Sebuah mobil membawa 2 karung beras dan 3 karung terigu. Berat satu karung beras adalah 16 1/5 kg. Berat satu karung terigu adalah 15 5/6 kg. Hitunglah taksiran berat seluruh beras dan terigu.

Jawaban:

Berat beras dan terigu adalah (2 x 16) + (3 x 16) = 32 + 48 = 80 kg.

---

4. Sebuah mobil membawa 3 karung beras yang beratnya masing-masing 14 1/4 kg. Selain itu mobil tersebut juga membawa 5 karung gula yang beratnya masing-masing 12 9 16 kg. Hitunglah taksiran berat seluruhnya.

Jawaban:

Berat seluruhnya adalah (3 x 14) + (5 x 13) = 42 + 65 = 107 kg

Baca juga: Tulislah Beberapa Cara untuk Menghemat Kertas! Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 61

5. Ibu Siti berbelanja ke pasar. Ia membawa 2 kantong kerupuk yang beratnya 1 1/4 gr dan 2 3/4 gr. Ia juga membawa 2 kantong yang beratnya masing-masing 1 1/4 gr dan 3 1/2 gr. Hitunglah taksiran total belanjaan ibu.

Jawaban:

Total berat belanjaan ibu adalah 1 + 3 + 1 + 4 = 9 kg

---

6. Sebuah mobil membawa 4 kantong gula yang beratnya masing-masing 13 1/6 kg. Sampai di sebuah toko, mobil tersebut menurunkan gula seberat 10 1/5 kg.

Hitunglah taksiran berat gula yang ada di dalam mobil.

Jawaban:

13 1/6 kg ditaksir jadi 13 kg
10 1/5 Kg ditaksir jadi 10 Kg

Jika dalam mobil terdapat 4 kantong gula dan masing masing beratnya 13 1/6 kg, maka taksiran berat seluruh gula dalam mobil adalah, 4 x 13 kg = 52 kg

Kemudian mobil menurunkan 10 1/5 kg, maka taksiran berat gula yang ada di mobil sekarang adalah,
52 kg - 10 kg = 42 kg

---

Sekarang buatlah 5 soal cerita yang melibatkan penaksiran operasi perkalian dan pembagian pecahan. Mintalah temanmu untuk menjawab pertanyaanmu.

Jawaban:

1. Dayu selalu memberikan minum untuk kucing peliharaannya. Setiap kali minum kucingnya menghabisakan 3/4 gelas kecil. Jika kucing Dayu minum sebanyak 5 kali, berapa banyak air yang dibutuhkan?

2. Badu punya 1 kotak kue ia ingin memberinya kepada ani, 1/4 bagian, dan kepada ibunya 1/5 bagian. Berapakah kue yang Badu punya?

3. Aldo pergi ke toko untuk membeli paku. Dalam 1 kg paku terdapat 157 biji paku. Ia ingin menggunakan 1/3 untuk atap rumah, 2/6 untuk kandang unggas dan sisanya diberi pada pamannya. Berapakah biji pakukah yang diberi pada pamannya?

Ayo Renungkan

- Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

- Menurutmu, apa yang bisa kita lakukan supaya perburuan hewan liar bisa dikurangi?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Diskusikan dengan orang tua dampak dari perburuan hewan. Mintalah saran mereka supaya hal itu bisa dikurangi.

*)Disclaimer:

- Artikel ini hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved