Kunci Jawaban Buku Tema 2 Kelas 6 Halaman 101, 102, 105: Kata Baku

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 2 kelas 6 SD halaman 101, 102, 105 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 1.

Tayang:
Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tema 2 Kelas 6 SD
Kunci Jawaban Buku Tema 2 Kelas 6 SD 

TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 2 kelas 6 SD halaman 101, 102, 105 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 1.

Pada Subtema 3, siswa akan mempelajari tentang Bersatu Kita Teguh.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Jawaban Buku Tema 2 Kelas 6 Halaman 80, 83, 84: Membandingkan dan Mengurutkan Bilangan Desimal

Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 2 Kelas 6 Halaman 101, 102, dan 105:

Bacalah teks berikut dalam hati!

BM Diah dan Naskah Asli Proklamasi

Teks proklamasi awalnya ditulis tangan oleh Soekarno, kemudian diketik oleh Sayuti Melik agar terlihat rapi. Teks asli tersebut kemudian dibuang ke tempat sampah.

Salah seorang pemuda yang ikut hadir pada saat persiapan Proklamasi Kemerdekaan adalah BM Diah. Ia mengambil naskah asli dari tong sampah dan disimpannya. Ia menilai bahwa teks tersebut memiliki sejarah tinggi.

Naskah asli yang disimpan BM Diah selama 46 tahun 9 bulan 19 hari kemudian dikembalikan kepada Bangsa Indonesia. Dia membawa naskah asli Proklamasi Kemerdekaan RI pada Selasa pagi, 19 Mei 1992 pukul 10.30 dan menyerahkannya melalui Presiden Soeharto. Naskah itu kemudian disimpan oleh Arsip Nasional atas anjuran Soeharto.

Keputusan BM Diah untuk menyimpan naskah asli sangat tepat. Seluruh bangsa Indonesia sampai sekarang dapat menikmati naskah asli proklamasi dan belajar banyak dari kejadian saat itu.

Amatilah kata-kata yang terdapat pada bacaan tersebut! Apakah kata-katanya termasuk kata baku? Tulis alasanmu dan diskusikan dengan teman!

Jawaban:

Kata-kata dalam bacaan 'BM Diah dan naskah Asli Proklamasi' semuanya baku. Tidak ada kata yang melenceng dari Pedoman Ejaan yang Disempurnakan (EYD) yang sekarang diganti Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).

Baca juga: Apa Saja Keterampilan yang Diperlukan Untuk Permainan Ayam dan Elang? Jawaban Tema 2 Kelas 6

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved