Breaking News:

Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 80 81 82 84, Pembelajaran 5 Subtema 2 Penyakit pada Sistem Pernapasan

Inilah kunci jawaban tema 2 kelas 5 halaman 80, 81, 82, 84 Pembelajaran 5 Subtema 2: Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan

Ist
Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 80 81 82 84 

TRIBUNPADANG.COM-  Inilah kunci jawaban tema 2 kelas 5 halaman 80, 81, 82, 84 Pembelajaran 5 Subtema 2: Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan.

Buku Tematik Kelas 5 Tema 2 edisi revisi 2017 memiliki judul Udara Bersih bagi Kesehatan.

Alternatif kunci jawaban tema 2 kelas 5 halaman 80, 81, 82, 84 ini bisa digunakan orangtua saat mendampingi anak belajar di rumah.

Pertanyaan yang diajukan bersifat terbuka sehingga jawaban ini bukan satu-satunya.

Kunci jawaban ini hanya sebagai panduan bagi orang tua.

Kunci Jawaban Halaman 81 

Buatlah daftar pertanyaan dan jawaban berdasarkan bacaan “Penyakit pada Sistem Pernapasan” yang terdapat pada halaman 80. 

- Kata Tanya = Apa

1. Apa penyebab penyakit emfisema?

Jawaban:
Penyakit emfisema disebabkan oleh paru-paru yang mengalami pembengkakan karena pembuluh darah pada paru-paru kemasukan udara.

2. Apa penyebab penyakit asma?

Jawaban:
Penyakit asma disebabkan oleh alergi debu, bulu, atau perubahan cuaca.

3. Apa penyebab penyakit kanker paru-paru?

Jawaban:
Penyakit kanker paru-paru disebabkan oleh kebiasaan merokok.

4. Apa penyebab penyakit tuberkulosis (TBC)?

Jawaban:
Penyakit tuberkulosis (TBC) disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis.

5. Apa penyebab penyakit bronkitis?

Jawaban:
Penyakit bronkitis disebabkan oleh infeksi pada cabang batang tenggorokan.

6. Apa penyebab penyakit influenza (flu)?

Jawaban:
Penyakit influensa (flu) disebabkan oleh virus influenza.

- Kata Tanya = Siapa

1. Siapa yang berisiko besar terkena penyakit kanker paru-paru?

Jawaban:
Para perokok akan berisiko besar terkena penyakit kanker paru-paru.

2. Siapa yang berisiko besar terkena penyakit emfisema?

Jawaban:
Orang yang mengalami pembengkakan karena pembuluh darah pada paru-paru kemasukan udara.

3. Siapa yang berisiko besar terkena penyakit asma?

Jawaban:
Orang yang mengalami kelainan penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan oleh debu, bulu, atau perubahan cuaca.

4. Siapa yang berisiko besar terkena penyakit tuberkulosis (TBC)?

Jawaban:
Orang yang terserang bakteri Mycobacterium tuberculosis.

5. Siapa yang berisiko besar terkena penyakit bronkitis?

Jawaban:
Orang yang terkena infeksi pada cabang batang tenggorokan

6. Siapa yang berisiko besar terkena penyakit influenza (flu)?

Jawaban:
Orang yang terkena virus influenza.

- Kata Tanya = Di mana

1. Di mana terjadinya infeksi pada penderita penyakit bronkitis?

 Jawaban:
Infeksi pada penderita penyakit bronkitis terjadi pada cabang batang tenggorokan.

2. Di mana terjadinya pembengkakan pada penderita penyakit emfisema?

Jawaban:
Pembengkakan pada penderita penyakit emfisema terjadi pada paru-paru.

3. Di mana terjadinya penyumbatan pada penderita penyakit asma?

Jawaban:
Penyumbatan pada penderita penyakit asma terjadi pada saluran pernapasan.

4. Di mana terjadinya bintil-bintil pada penderita tuberkulosis (TBC)?

Jawaban:
Bintil-bintil pada penderita tuberkulosis (TBC) terjadi pada dinding alveolus.

Kunci Jawaban Halaman 82

- Kata Tanya = Bagaimana

1. Bagaimana kondisi paru-paru pada penderita tuberkulosis (TBC)?

Jawaban:
Kondisi paru-paru pada penderita tuberkulosis (TBC) menguncup atau mengecil.

2. Bagaimana kondisi saluran pernapasan pada penderita asma?

Jawaban:
Kondisi saluran pernapasan pada penderita asma mengalami penyumbatan.

3. Bagaimana kondisi paru-paru pada penderita emfisema?

Jawaban:
Kondisi paru-paru pada penderita emfisema mengalami pembengkakan.

4. Bagaimana kondisi sel-sel kanker pada penderita kanker paru-paru?

Jawaban:
Kondisi sel-sel kanker pada penderita kanker paru-paru akan terus tumbuh dan tidak terkendali jika tidak segera diobati.

5. Bagaimana kondisi tubuh penderita influenza (flu)?

Jawaban:
Kondisi tubuh penderita influenza (flu) akan mengalami demam, pilek, dan bersin-bersin.

6. Bagaimana kondisi tubuh penderita bronkitis?

Jawaban:
Kondisi tubuh penderita bronkitis akan mengalami demam dan menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan.

- Kata Tanya = Mengapa

1. Mengapa penderita emfisema paru-parunya membengkak?

Jawaban:
Karena pembuluh darah pada paru-paru kemasukan udara.

2. Mengapa penderita tuberkulosis (TBC) pernapasannya terengah-engah?

Jawaban:
Karena kondisi paru-paru penderita akan menguncup atau mengecil.

3. Mengapa kanker paru-paru merupakan penyakit yang berbahaya?

Jawaban:
Karena sel-sel kanker pada paru-paru terus tumbuh tidak terkendali, sehingga penyakit ini lama-kelamaan dapat menyerang seluruh tubuh.

4. Mengapa penderita bronkitis mengalami sesak napas?

Jawaban:
Karena penderita mengalami demam dan menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan hingga menyebabkan sesak napas.

Kunci Jawaban Halaman 84

Apa yang akan kamu lakukan supaya terhindar dari berbagai penyakit pada sistem pernapasan?

Jawaban:
Agar terhindar dari berbagai penyakit pada sistem pernapasan, saya akan mulai merubah pola hidup dengan melakukan olahraga teratur, mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, tidak merokok, dan selalu memakai masker ketika berada di luar rumah.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Diskusikan bersama orang tuamu mengenai pencegahan penyakit pernapasan yang dapat dilakukan selama di rumah.

Jawaban:
Selama di rumah, kita bisa melakukan beberapa pencegahan penyakit pernapasan seperti menjaga lingkungan agar tetap bersih, tidak merokok, rajin olahraga, rajin mencuci tangan dan memakai masker ketika berada di luar rumah.

Disclaimer:

- Artikel ini TribunPadang.com sajikan untuk orangtua guna memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com/Rizka Desri Yusfita)

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved