Penanganan Covid

Menparekraf Sandiaga Uno Sebut Pembukaan Wisatawan Asing Akan Dilakukan dalam Skema TCA

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan kinerja sektor pariwisata mulai membaik ditopang

Editor: Emil Mahmud
TribunPadang.com/Rizka Desri Yusfita
Menparekraf Sandiaga Uno didampingi Wagub Sumbar Audy Joinaldy dan Bupati Rusma Yul Anwar saat melihat produk ekonomi kreatif di Painan, Pessel, Jumat (23/4/2021). 

TRIBUNPADANG.COM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan kinerja sektor pariwisata mulai membaik ditopang wisatawan Nusantara.

"Kalau kita lihat memang kunjungan wisatawan mancanegara anjlok tetapi wisatawan nusantara mulai stabil. Per hari ini di Bali sudah di level 6 ribu sampai 8 ribu kunjungan," tutur Sandiaga dalam webinar, Selasa (29/6/2021).

Menurutnya, perbaikan ini seiring dengan rasa kepercayaan dan keamanan dari masyarakat.

"Kami harap dengan meningkatnya vaksinasi wisatawan nusantara bisa lebih meningkat dengan beberapa opsi desa wisata, akselerasi ekonomi. Dan pada saatnya nanti kita akan mulai membuka pintu untuk wisatawan mancanegara," kata Menparekraf.

Baca juga: Sandiaga Uno Sambangi Desa Wisata Tungkal Selatan, Destinasi Wisata Kota Pariaman

Baca juga: Dikunjungi Sandiaga Uno di Pariaman, Genius Umar Beberkan Sarana Wisata yang Perlu Diperbaiki

Kemenparekraf juga terus mendorong program sertifikasi Clean, Health, Safety, dan Environment (CHSE), kepatuhan protokol kesehatan, dan perluasan dari testing, tracing, treatment.

Menteri Sandi menegaskan pembukaan wisatawan asing akan dilakukan dalam skema Travel Corridor Arrangement (TCA).

"TCA sedang difinalisasi di Kementerian Luar Negeri, Kemenparekraf menghormati prosesnya. Yang pasti tahapan pertama nantinya adalah pilot project yang dilanjutkan dengan evaluasi secara rutin apakah berjalan dengan baik atau tidak," kata Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta tersebut.

Menteri Sandi juga menyampaikan agar semakin banyak pihak yang mendukung program Work From Bali (WFB) sebagai salah satu upaya membangkitkan kembali sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

"Kebijakan ini dimulai dengan ASN kementerian/lembaga, namun pihak swasta juga diarahkan untuk harus melakukan kegiatan atau pertemuan di daerah termasuk Bali dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin," kata Sandi.

Baca juga: Asyik Main Talempong Deni Tiba-tiba Didatangi Sandiaga Uno, Tak Sengaja Pukul Tangan Menparekraf

Baca juga: Menparekraf Sandiaga Uno: Kita Akan All Out Dukung Desa Wisata di Pariaman

Kondisi perekonomian Bali benar-benar terpukul, pada kuartal pertama 2021, pertumbuhan ekonomi Bali masih terkoreksi 5,24 persen dibanding pada kuartal IV Tahun 2020.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menparekraf: Wisatawan Nusantara Dorong Pemulihan Sektor Pariwisata

Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved