Breaking News:

BMKG Keluarkan Peringatan Gelombang Tinggi Sumbar, Waspada di Perairan Utara Siberut

BMKG Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan Sumatera Barat.

Penulis: Rezi Azwar | Editor: Saridal Maijar
TRIBUNPADANG.COM/REZI AZWAR
Ilustrasi gelombang tinggi di perairan Sumbar 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan Sumatera Barat.

Peringatan yang dikeluarkan BMKG Maritim Teluk Bayur berlaku pada Jumat 28 Mei 2021 pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 19.00 WIB.

Prakirawan BMKG Maritim Teluk Bayur, Budi Iman Samiaji menyebutkan ada potensi gelombang dengan ketinggian 0.25 - 2.50 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan barat Sumatera Barat hingga perairan timur Kepulauan Mentawai.

Baca juga: Peringatan Dini BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat Disertai Petir di 11 Daerah Sumbar

Kata dia, waspadai juga potensi gelombang dengan ketinggian 0.75 - 3.00 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan utara Siberut.

"Waspadai potensi gelombang dengan ketinggian 0.30 - 2.00 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan timur Pulau Pagai," katanya.

Selanjutnya, waspadai potensi gelombang dengan ketinggian 2.00 - 3.50 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan pesisir Bengkulu hingga perairan timur Enggano.

"Potensi gelombang dengan ketinggian 2.50 - 3.50 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan barat Kepulauan Mentawai hingga perairan Samudera Hindia barat Sumatera Barat dan perairan Samudera Hindia barat Bengkulu," katanya.

Baca juga: Info BMKG Kamis, 27 Mei 2021, Ketahui Cuaca Ekstrem dan Hujan Lebat di 18 Wilayah Se-Indonesia

Selain itu, waspadai Potensi angin dengan kecepatan 15 - 20 knots berpeluang terjadi di wilayah perairan barat Sumbar, dan perairan timur Kepulauan Mentawai, perairan utara Siberut, perairan barat Kepulauan Mentawai, dan Samudera Hindia barat Kepulauan Mentawai.

Terkait pasang surut di Teluk Bayur pada Jumat 28 Mei 2021 pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 19.00 WIB, diprediksi terjadi pasang ketinggian 1.5 meter pukul 07.00 WIB.

Sedangkan, surut diperkirakan dengan ketinggian 0.1 meter tanggal 28 Mei 2021 pukul 14.00 WIB.

Perahu nelayan diharap mewaspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.25 meter dan kecepatan angin lebih dari 15 knots.

Baca juga: Peringatan Dini BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat Disertai Petir di 4 Daerah Sumbar

"Waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.50 meter untuk kapal tongkang, dan kecepatan angin lebih dari 15 knots," katanya.

Dijelaskannya, waspadai ketinggian gelombang lebih dari 2.50 meter untuk kapal fery dan kecepatan angin lebih dari 21 knots.

"Waspadai gelombang tinggi lebih dari dari 4.00 meter dan kecepatan angin lebih dari 27 knots untuk kapal kargo atau pesiar," ujarnya. (*)

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved