Breaking News:

Ramadhan 2021

PANDUAN Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 2021, Kemenag RI: Jamaah di Masjid Separuh Kapasitas

MENJELANG tibanya momentum bulan puasa tahun ini, pihak Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI) menerbitkan panduan ibadah Ramadhan

tribunnews
Ilustrasi: Ramadhan & Idul Fitri 

MENJELANG tibanya momentum bulan puasa tahun ini, pihak Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI) menerbitkan panduan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1442 H/2021 M.

Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2021 ini ditandatangani oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, Senin (5/4/2021).

"Surat Edaran ini bertujuan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan, sekaligus untuk mencegah, mengurangi penyebaran dan melindungi masyarakat dari risiko Covid-19," jelas Gus Menteri di Jakarta, dikutip dari laman Kementerian Agama, Senin.

"Surat Edaran ini melingkupi berbagai kegiatan ibadah yang disyariatkan dalam Bulan Ramadhan dan dilakukan secara bersama-sama atau melibatkan banyak orang," jelasnya.

Baca juga: Imsakiyah Ramadhan 2021/1442 H Kota Malang, Jawa Timur, Jadwal Imsak, Buka Puasa dan Shalat

Berikut ini panduan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1442 H yang Tribunnews.com rangkum:

1. Umat Islam, kecuali bagi yang sakit atau atas alasan syar'i lainnya yang dapat dibenarkan, wajib menjalankan ibadah puasa Ramadhan sesuai hukum syariah dan tata cara ibadah yang ditentukan agama.

2. Sahur dan buka puasa dianjurkan dilakukan di rumah masing-masing bersama keluarga inti.

3. Dalam hal kegiatan buka puasa bersama tetap dilaksanakan, harus mematuhi pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari kapasitas ruangan dan menghindari kerumunan.

4. Pengurus masjid atau musala dapat menyelenggarakan kegiatan ibadah antara lain:

Baca juga: Menteri Perdagangan RI Janji Bereskan Pasar Bawah di Bukittinggi, Lutfi: Bukan Hanya Kota Ekonomi

a. Salat fardu lima waktu, salat tarawih dan witir, tadarus Alquran, dan iktikaf dengan pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari kapasitas masjid atau musala dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, menjaga jarak aman 1 meter antar jamaah, dan setiap jamaah membawa sajadah atau mukena masing-masing.

Halaman
12
Penulis: Emil Mahmud
Editor: Emil Mahmud
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved