Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 106 107 108 109 110 111 112 113, Subtema 2 Pembelajaran 6

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 106 107 108 109 110 111 112 113, Subtema 2 Pembelajaran 6

Penulis: Rima Kurniati | Editor: Rima Kurniati
Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 106 107 108 109 110 111 112 113, Subtema 2 Pembelajaran 6 

TRIBUNPADANG.COM - Simak kunci Jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 Kelas III SD/MI Tema 7 Kelas 3.

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 3 Tema 7 ini membahas materi berjudul Perkembangan Teknologi pada subtema 2 tentang Perkembangan Teknologi Produksi Sandang.

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 subtema 2 ini untuk soal yang pada halaman 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 di pembelajaran 6

Pembahasan Buku Tematik Tema 7 Kelas 3 ini hanya sebagai panduan bagi orang tua dalam membimbing anak belajar.

Apa Saja yang Dilakukan Saat Meluncur di Air? Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 96

Berikut Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113

Pakaian Profesi

Edo dan teman-temannya belajar tentang pakaian profesi. Pakaian profesi adalah pakaian yang digunakan oleh profesi tertentu. Pakaian tersebut biasa dikenakan saat mereka bekerja. Pada zaman dahulu tidak ada pakaian profesi seperti saat ini.

Pakaian profesi banyak jenisnya. Ada pakaian profesi yang dikenakan oleh dokter, tentara, dan polisi. Ada juga pakaian profesi pilot dan pengacara.

Pakaian profesi dikenakan sesuai keperluan. Dokter memakai pakaian dokter saat praktik. Pak polisi mengenakan seragam polisi saat bertugas. Ibu pengacara mengenakan pakaian pengacara saat bersidang. Pakaian profesi tidak dipakai setiap saat.

Banyak orang senang mengenakan pakaian profesi. Pakaian profesi adalah tanda pengenal suatu profesi. Orang yang mengenakan pakaian polisi adalah seorang polisi. Kita dapat membedakan pilot dengan pramugari dari pakaian yang dikenakannya. Pakaian profesi juga dapat menjadi kebanggaan orang yang memakainya.

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 107 - 108

Amatilah teks “Pakaian Profesi”! Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apa saja yang diceritakan teks?

Jawaban:

Edo dan teman-temannya belajar tentang pakaian profesi. Pakaian profesi banyak jenisnya. Pakaian profesi dikenakan sesuai keperluan. Banyak orang senang mengenakan pakaian profesi.

2. Apakah orang zaman dahulu mengenakan pakaian profesi saat bekerja? Mengapa?

Jawaban:

Pada zaman dahulu tidak ada pakaian profesi seperti saat ini karena pada zaman dahulu belum ditemukan teknologi produksi sandang.

3. Pakaian profesi apa yang sangat ingin kamu kenakan? Mengapa?

Jawaban:

Saya ingin mengenakan pakaian profesi polisi karena saya ingin ikut menjaga ketertiban masyarakat.

4. Apa kelebihan dan kekurangan memakai pakaian profesi?

Jawaban:

Kelebihan pakaian profesi adalah dapat menunjukkan identitas atau jenis profesi orang yang mengenakan pakaian tersebut, sedang kekurangannya adalah membeda-bedakan orang berdasarkan profesinya.

5. Apa yang ingin kamu tanyakan tentang pakaian profesi? Tuliskan pertanyaanmu!

Jawaban:

Kapan pertama kali pakaian astronot di ciptakan?

Bagaimana caranya memakai pakaian astronot?

Baca juga: Pakaian Adat dan Teknologi Pangan, Materi Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 30, 31, 33, 35 dan 36  

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 109

Ayo Bercerita

Amati kembali teks “Pakaian Profesi”! Berceritalah kepada temanmu tentang pakaian profesi! Berceritalah secara bergantian!

Jawaban:

Pakaian profesi adalah pakaian yang digunakan oleh profesi tertentu. Pakaian profesi biasa dikenakan saat mereka bekerja. Pakaian profesi banyak jenisnya diantaranya adalah  pakaian dokter, tentara, polisi, pilot dan pengacara dan masih banyak yang lainnya.

Pakaian profesi dikenakan sesuai keperluan. Dokter, Pak polisi, dan Ibu pengacara mengenakan pakaian profesi saat bertugas saja. Banyak orang senang mengenakan pakaian profesi. Pakaian profesi adalah tanda pengenal suatu profesi. Pakaian profesi dapat digunakan untuk membedakan jenis profesi dan menjadi kebanggaan pemakainya.

Ayo Berlatih

Edo dan teman-temannya sangat senang belajar tentang pakaian profesi. Mereka berencana mengadakan kegiatan menarik. Mereka ingin memakai pakaian profesi sesuai cita-cita.

Setiap anak memiliki cita-cita. Mereka memiliki cita-cita yang berbeda. Udin ingin menjadi dokter. Dayu ingin menjadi pilot. Lani ingin menjadi perawat. Edo ingin menjadi polisi. Siti ingin menjadi perancang busana. Beni ingin menjadi penyiar televisi.

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 110

Amatilah gambar Edo dan teman-temannya!


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Siapa sajakah yang mengenakan pakaian profesi?

Jawaban: Udin, Dayu, Lani, Beni, Siti, dan Edo.

2. Apakah semua pekerjaan memiliki pakaian profesi khusus? Jelaskan!

Jawaban: Tidak semua jenis pekerjaan memiliki pakaian profesi, misalnya saja nelayan tidak memiliki pakaian profesi.

3. Bagaimana sikapmu jika memiliki teman-teman yang berbeda cita-cita denganmu? Jelaskan!

Jawaban: Jika ada teman yang berbeda cita-citanya, kita harus menghargai pilihan cita-citanya tersebut.

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 111

Ayo Mencoba
Edo dan teman-temannya mempunyai cita-cita yang berbeda. Perbedaan itu tidak membuat mereka berpecah belah. Mereka berbeda, tetapi tetap rukun.

Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu memiliki perbedaan dengan teman-temanmu?

Tanyalah teman-temanmu apa cita-citanya! Tanyakan kepada teman laki-laki dan perempuan. Tuliskan hasil temuanmu pada bagan berikut!

Jawaban:

Tetap bersatu dalam perbedaan

Cita-cita teman laki-laki: Dokter, polisi, tentara, pilot, masinis

Cita-cita teman perempuan: Perancang busana, penyiar, perawat, dan dokter

Persamaan: Siswa laki-laki dan perempuan sama-sama memiliki cita-cita.

Perbedaan: Mereka dapat memiliki cita-cita yang berbeda sesuai keinginannya.

Perbuatan yang harus dihindari :

1. Menganggap cita-cita sendiri lebih baik dari teman yang lainnya.

2. Mengejek cita-cita teman yang lain.

3. Berprasangka buruk dengan cita-cita teman.

Perbuatan yang harus dilakukan:

1. Menghargai cita-cita teman, 

2. Memberi semangat kepada teman agar cita-citanya tercapai, dan Mendoakan teman-teman.

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 112

Ayo Menulis

Kamu sudah menuliskan perbuatan yang harus dihindari dalam keberagaman. Ceritakan maksud salah satu perbuatan yang kamu tulis! Apa akibat jika perbuatan itu tidak kamu lakukan? Apa akibat jika perbuatan itu kamu lakukan? Tuliskan ceritamu pada tempat yang tersedia!

Jawaban:

Kita harus mendoakan teman agar cita-cita yang mereka pilih dapat tercapai. Untuk mencapai cita-cita tersebut tentunya perlu belajar dengan tekun dan selalu berusaha. Jika kita malas belajar tentunya cita-cita tersebut akan sulit tercapai.

Ayo Mencoba

Kamu sudah mempelajari bermacam-macam motif pada kain. Motif-motif itu berbentuk bangun datar. Masih ingatkah kamu dengan karton bentuk bangun datarmu?

Ayo kita berkreasi kembali dengan karton berbentuk bangun datar! Buatlah bentuk yang berbeda dari yang pernah kamu buat! Lakukan sesuai langkah-langkah pada kegiatan sebelumnya!

Apakah bentuk bangun datar yang kamu buat memiliki simetri putar? Lakukanlah percobaan dengan gembira!

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 113

Ayo Berlatih

Catatlah hasil percobaanmu pada tabel berikut!
Beri tanda (✔) jika memiliki dan ( X ) jika tidak memiliki. Tuliskan banyak simetri putar jika ada!

1. Persegi Panjang

Mimilik simteris ✔

Banyak: 2

2. Segitiga Sembarang

Mimilik simteris X

Banyak: -

3. Layang- layang



Mimilik simteris X

Banyak: -

4. Jajar Genjang



Mimilik simteris ✔

Banyak: 2

5. Trapesium



Mimilik simteris X

Banyak: -

Simetri putar adalah banyak putaran yang dapat dilakukan pada suatu bidang datar

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas yang dirangkum dari berbagai sumber

Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(TribunPadang.com/ Rima Kurniati)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved