Breaking News:

Prakiraan BMKG Maritim Teluk Bayur, Perahu Nelayan Diharapkan Waspada Gelombang Tinggi

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan Sumater

Penulis: Rezi Azwar | Editor: Mona Triana
tribunpadang.com/reziazwar
Gelombang di kawasan Pantai Padang, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat, Rabu (2/9/2020). 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan Sumatera Barat, Jumat (11/12/2020).

Peringatan yang dikeluarkan BMKG Maritim Teluk Bayur berlaku Jumat 11 Desember 2020 dari pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 19.00 WIB.

Prakirawan BMKG Maritim Teluk Bayur, Budi Iman Samiaji menyebutkan ada potensi gelombang dengan ketinggian 0.50 - 1.25 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan timur Kepulauan Mentawai.

Baca juga: Peringatan Dini BMKG 11 Desember 2020: Gelombang Tinggi Berpotensi Hingga 4 Meter di Mentawai

Baca juga: BMKG Peringatan Dini Cuaca Kamis, 10 Desember 2020: Sumbar Berpotensi Hujan, Petir dan Angin Kencang

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG: Kepulauan Mentawai dan 3 Daerah di Sumbar Hujan Ringan Siang hingga Sore

"Waspada potensi gelombang dengan ketinggian 0.75 - 1.50 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan barat Sumatera Barat dan perairan utara Siberut," katanya.

Dikatakannya, waspada juga potensi gelombang dengan ketinggian 1.00 - 2.50 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan barat Kepulauan Mentawai, perairan Bengkulu, dan perairan timur Enggano.

Selain itu, ia menyebutkan untuk waspadai potensi gelombang dengan ketinggian 1.50 - 3.00 meter berpeluang terjadi di wilayah Samudera Hindia barat Kepulauan Mentawai dan Samudera Hindia barat Bengkulu.

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Hari Ini: Lima Puluh Kota dan 4 Daerah di Sumbar Hujan Ringan, Mulai Siang-Sore

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG 5-6 Desember 2020: Besok, Sumbar Potensi hujan lebat, Petir dan Angin Kencang

Baca juga: Prakiraan BMKG Maritim Teluk Bayur Hari Ini, Gelombang dan Pasang Surut di Perairan Sumatera Barat

"Selain gelombang, waspadai juga potensi angin kencang dengan kecepatan mencapai 20 knots atau lebih  berpeluang terjadi di wilayah perairan Sumatera Barat, perairan timur Pagai, perairan barat Pagai, perairan Bengkulu, perairan Enggano, perairan barat Mentawai dan Samudera Hindia barat Kepulauan Mentawai," katanya.

Terkait pasang surut di Teluk Bayur pada Jumat 11 Desember 2020, diperkirakan pasang dengan ketinggian 1.2 meter pada pukul 16.00 WIB.

Perahu nelayan diharap mewaspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.25 meter.

"Waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.50 meter untuk kapal tongkang, lebih dari 2.50 meter untuk kapal fery, dan lebih dari 4.00 meter untuk kapal kargo atau pesiar," ujarnya. (*)

 

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved