Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 101 102 103 104 105 106 Pembelajaran 2 Subtema 3 Buku Tematik
Di bawah ini, terdapat lengkap kunci jawaban Tema 3 Kelas 4 SD/MI halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106 Pembelajaran 2, Subtema 2 Ayo Cintai Lingkungan
TRIBUNPADANG.COM - Di bawah ini, terdapat lengkap kunci jawaban Tema 3 Kelas 4 SD/MI halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106.
Pertanyaan yang ada pada halaman 101 sampai 106 tersebut merupakan Pembelajaran 2, Subtema 2 Ayo Cintai Lingkungan, Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup.
Kunci jawaban ini dirangkum dari Buku Siswa dan Buku Guru, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 dan berbagai sumber lainnya.
Kunci jawaban yang dihadirkan ini diharapkan dapat membantu para orang tua saat memeriksa jawaban tugas anak di rumah.
• Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 76 77 78 79 81 82 84 85 86 Pembelajaran 5 Subtema 2
• Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 71 72 73 74 75 Buku Tematik Pembelajaran 4 Subtema 2
• Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 SD/MI Halaman 63 64 65 66 67 68 69 Peduli Terhadap Makhluk Hidup
Berikut kunci jawaban buku tematik tema 3 kelas 4 halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106:
Kunci Jawaban Halaman 101
Ayo Membaca
Pergi ke Pasar
Pulang sekolah, Udin, Lani dan Beni berkunjung ke pasar. Beni ingin membeli sapu ijuk titipan ibunya. Hari itu, pasar terlihat rame. Mereka masuk ke bagian dalam dan mencari penjual sapu ijuk. Tak berapa lama,Udin menutup hidungnya. Ia tak kuat menahan bau menusuk yang datang dari sampah yang berantakan di pasar. Lani dan Beni juga ikut menutup hidung mereka. Untungnya, penjual ijuk segera terlihat. Mereka segera mendatangi dan membeli sapu ijuk.
“Beni, ayo kita segera pergi dari sini. Aku sudah tidak tahan dengan baunya.”bisik Udin.
“Iya, Udin. Ayo kita pergi!”sahut Beni.
“Mengapa baunya bisa seperti ini teman-teman?”tanya Lani.
“Sepertinya, keadaan ini karena banyak sekali sampah yang tidak dibuang di tempatnya, sehingga baunya busuk. Aku khawatir, pembeli bisa sakit”
“Wah, kalau seperti ini terus, bisa-bisa nanti terjadi banjir karena aliran air tidak lancar,”keluh Udin. “Apa yang harus kita lakukan, ya, teman-teman?”
“Salah satunya, kita harus membuang sampah pada tempatnya,”jawab Beni.Dalam hati, mereka tidak ingin hal seperti itu terjadi pada lingkungan pasar.
Hari itu, Lani, Beni dan Udin mendapat pengalaman berharga.
Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.
Kunci Jawaban Halaman 102
1. Apa yang terjadi di lingkungan pasar?
Jawaban :
Lingkungan pasar sangat kotor dan berbau.
2. Mengapa pasar sangat bau?
Jawaban :
Banyak sampah yang tidak dibuang pada tempatnya sehingga busuk dan menimbulkan bau.
3. Ketika sampah di pasar berserakan, apa akibatnya bagi lingkungan?
Jawaban :
Lingkungan pasar menjadi kurang sehat karena kotor dan berbau tidak sedap.
4. Ketika sampah di pasar berserakan, apa akibat bagi orang-orang di pasar?
Jawaban :
Dapat mengakibatkan gangguan kesehatan dan gangguan lingkungan terutama baunya yang tidak sedap.
5. Menurutmu, apakah Dayu, Beni dan Udin saat di pasar sudah terambil haknya? Jelaskan.
Jawaban :
Ya mereka terganggu haknya untuk dapat menikmati keadaan pasar yang sehat dan bersih.
6. Hak apa yang tidak di dapat oleh Dayu, Beni, dan Udin ketika ke pasar?
Jawaban :
Hak akan lingkungan yang sehat dan bersih.
7. Menurutmu, apakah orang-orang yang membuang sampah sembarang sudah mengambil hak orang lain? Jelaskan?
Jawaban :
Ya, dengan membuang sampah secara sembarangan mengakibatkan hilangnya hak orang lain untuk menikmati lingkungan yang bersih dan sehat.
8. Bagaimana sebaiknya membuang sampah di pasar?
Jawaban :Sebaiknya sampah di pasar dibuang pada tempat yang telah disediakan oleh pasar.
9. Bagaimana sikap dan cara positif dalam membuang sampah?
Jawaban : Sebaiknya kita membuang sampah pada tempatnya dan apabila kita melihat sampah berserakan segeralah membersihkanya.
Kunci Jawaban Halaman 103
Setiap orang berhak mendapatkan lingkungan yang bersih dan nyaman. Ketika kita membuang sampah
sembarang, kita sudah mengambil hak orang lain.
Bagaimana cara kita menjaga lingkungan? Jelaskan 4 contohnya.
Mulailah dari cara yang bisa kamu lakukan di lingkunganmu.
Contoh cara menjaga lingkungan
Jawaban :
1.Membuang sampah pada tempatnya
2.Menanam pohon di sekitar rumah.
3.Membersihkan selokan dari sampah.
4.Memberikan perlakuan khusus kepada limbah, seperti diolah terlebih dahulu sebelum dibuang, agar tidak mencemari lingkungan
Ayo Berkreasi
Amatilah montase berikut!
Kunci Jawaban Buku siswa kelas 4 tema 3 Halaman 105
1. Bagaimana teknik membuat montase?
Jawaban :
Adapun langkah-langkah dalam pembuatan montase, yaitu:
1. Sediakan alat dan bahan:
a. Majalah, koran, gambar-gambar yang akan dijadikan montase
b. Gunting
c. Lem
d. Buku gambar sebagai tempat menempelkan gambar
2. Potonglah gambar-gambar dari majalah yang akan dijadikan montase, misalkan badan dan kepala berbeda
3. Guntinglah gambar tersebut yang dirasakan sudah cocok
4. Tempelkan gambar pada buku gambar yang sudah disiapkan dengan menggunakan lem
5. Lihat hasil montase yang dibuat
2. Apa saja yang perlu diperhatikan saat membuat montase?
Jawaban :
1. Pemilihan gambar
2. Keterpaduan warna
Karya montase dihasilkan dari menggabungkan beberapa gambar yang sudah jadi. Gambar-gambar tersebut dipadukan hingga menghasilkan satu gambar baru. Biasanya gambar diambil dari majalah atau koran bekas.
Cara Membuat Montase
1. Alat: gunting.
2. Bahan: majalah, koran, gambar-gambar yang akan dijadikan montase, kertas HVS atau karton,lem.
3. Langkah-langkah
• Potonglah gambar-gambar dari majalah yang akan dijadikan montase, misalkan badan dan kepala berbeda.
• Guntinglah gambar tersebut yang dirasakan sudah cocok.
• Tempelkan gambar pada buku gambar yang sudah disiapkan dengan menggunakan lem.
• Lihat hasil montase yang dibuat.
Kunci Jawaban Halaman 106
Buatlah montase dengan tema cintai lingkungan. Ikuti langkah-langkah di atas.
Jawaban :
*Disclaimer: Artikel ini hanya sebagai pembanding bagi siswa dalam mengerjakan soal
Penulis: Madrosid
Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 101 102 103 104 105 106 Buku Tema: Peduli Terhadap Mahluk Hidup