Berita Sumatera Barat

BMKG Padang Panjang Catat 5 Kali Gempa Guncang Sumbar, Sempat Dirasakan Masyarakat

Lima kali gempa bumi guncang Sumatera Barat (Sumbar) selama sepekan terakhir, dan satu dirasakan masyaraka

Penulis: Rezi Azwar | Editor: Emil Mahmud
tribunnews
peringatan-dini-cuaca-bmkg 

BMKG Padang Panjang Catat 5 Kali Gempa Guncang Sumbar, Sempat Dirasakan Masyarakat

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Lima kali gempa bumi guncang Sumatera Barat (Sumbar) selama sepekan terakhir, dan satu dirasakan masyarakat dengan kekuatan 4.7 magnitudo.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dari Stasiun Padang Panjang mencatat adanya lima kali gempa guncang Sumbar.

Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Padang Panjang, Mamuri saat dihubungi TribunPadang.com mengatakan gempa tersebut tercatat sejak Jumat (6/3/2020) sampai Kamis (12/3/2020).

"Dari lima gempa tersebut ada satu gempa yang dirasakan," katanya, Sabtu (14/3/2020).

Mamuri menceritakan gempa pertama terjadi pada Minggu (8/3/2020) dengan kekuatan 3.2 magnitudo, dengan kedalaman 67 kilometer yang terjadi di 32 kilometer Selatan Nagari Air Bangis, Sumbar.

Selanjutnya, mamuri mengatakan pada hari yang sama, Minggu (8/3/2020) juga terjadi gempa bumi dengan kekuatan 2.6 magnitudo dengan kedalaman 32 kilometer di 103 kilometer Tua Pejat, Mentawai, Sumbar.

"Selanjutnya, gempa yang dirasakan dengan kekuatan 4.7 magnitudo di 52 kilometer Barat Daya Pesisir Selatan, Sumbar. Gempa tersebut terjadi pada Senin (9/3/2020) dengan kedalaman 34 kilometer," katanya.

Ia menyebutkan pada hari yang sama, yaitu Senin (9/3/2020) juga terjadi gempa berkekuatan 2.5 magnitudo dengan kedalaman 34 kilometer di 62 kilometer Barat Laut, Kepulauan Mentawai, Sumbar.

"Terakhir gampa bumi yang terjadi pada Rabu (11/3/2020) yang lalu dengan kekuatan 2.4 magnitudo, serta memiliki kedalaman 23 kilometer di 39 kilometer Timur Laut Pasaman, Sumbar," katanya.

Selain di Sumbar, pihaknya juga mencatat adanya gempa bumi yang terjadi di luar wilayah Sumbar, seperti di Sumatera Utara, Jambi, dan Bengkulu.

Kelas Renang di Arau Mini Water Park di Kota Padang, Ada Kelas Dasar hingga Private

Arau Mini Waterpark Sediakan Voucher untuk Berenang Setahun Hanya Rp 1,5 Juta

"Gempa dengan kekuatan 3.5 magnitudo pada Jumat (6/3/2020) tidak dirasakan masyarakat yang terjadi di 42 kilometer di Barat Laut Lebong Bengkulu," ujar Mamuri .

Ia mengatakan pada hari yang sama, Jumat (6/3/2020) terjadi dua kali gempa di Sumatera Utara (Sumut), namun tidak dirasakan masyarakat.

"Gempa tersebut berkekuatan 3.4 magnitudo di 55 kilometer Barat Daya Nias Barat, Sumut. Dan, selanjutnya gempa berkekuatan 3.0 magnitudo di 71 kilometer Tenggara Nias Selatan, Sumut," kata Mamuri.

Mamuri menjelaskan gempa terakhir yang tercatat adalah di 30 kilometer Tenggara Sungai Penuh, Jambi.

"Gempa yang terjadi di Jambi tersebut terjadi pada Minggu (8/3/2020) dengan kekuatan 3.2 magnitudo," tutupnya.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved