Masker Langka di Kota Padang
Ketua Komisi IV DPRD Padang Tekankan Dinas Kesehatan Lakukan Pencerdasan Antisipasi Virus Corona
Ketua Komisi IV DPRD Kota Padang Azwar Siry mengungkapkan kelangkaan masker dikarenakan persedian yang tidak sesuai dengan permintaan masyarakat.
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Mona Triana
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rima Kurniati
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Ketua Komisi IV DPRD Kota Padang Azwar Siry mengungkapkan kelangkaan masker dikarenakan persedian yang tidak sesuai dengan permintaan masyarakat.
Menurutnya masker dianjurkan untuk orang yang mengidap ciri-ciri terkena virus corona bukan untuk orang yang sehat.
• VIDEO-Dampak Merebaknya Virus Corona, Masker di Kota Padang Langka, Satu Kotak Dijual Rp 200 Ribu
• Ketua Komisi I DPRD Kota Padang: Dinkes Harus Turun untuk Cek Persedian Masker di Lapangan
"Kalau saya dengar dari tenaga kesehatan, masker itu digunakan oleh orang yang terkena corona agar tidak menularkan. Bagi orang sehat tidak ada pegaruhnya," kata Azwar Siry, Selasa (3/3/2020).
Lanjutnya masyarakat belum memahami bahwa masker digunakan sebagai alat antisipasi virus corona untuk orang yang diindikasi positif corona.
• Pasca Diumumkan Dua Warga Indonesia Positif Terkena Virus Corona, Masker Langka di Kota Padang
• POPULER PADANG - Dampak Virus Corona, Masker Jadi Langka| Pohon Tumbang Timpa Dua Warung
"Tapi kita tidak bisa mengubah keyakinan orang. Pemerintah harus berupaya maksimal menyediakan masker sehingga kebutuhan masyarakat bisa terpenuhi," ungkapnya.
Lanjutnya Pemko Padang harus menyediakan masker untuk kebutuhan masyarakat Kota Padang.
Selain itu, Pemko Padang perlu melakukan pengawasan dan pengendalian pada agen atau distribusi masker agar tidak menyalahgunakan kondisi yang ada.
• Ketahui 11 Langkah Pencegahan Virus Corona dan Ciri-ciri Tubuh yang Terinfeksi Virus Corona
• Rumah Dua Warga yang Terinfeksi Virus Corona Dipasangi Garis Polisi, Lihat Kronologinya
"Pemda harus komit dengan dan berusaha melakukan pengawasan, dan pengendalian, kalau ada orang yang berusaha memanfaatkan kondisi dan situasi seperti itu," tambahnya.
Lanjutnya, Pemko Padang dalam hal ini Dinas Kesehatan Kota Padang harus memberikan pencerdasan kepada masyarakat terkait antispasi corona.
"Informasi masyarakat tentang korona itu masih terbatas dan jadi perlu semacam pemasyarakatan kepada masyarakat banyak tentang antisipasi virus corona," tambahnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/ketua-komisi-4-dprd-padang-azwar-siry.jpg)