PLTM Sako 1 Pesisir Selatan Siap Beroperasi, Memiliki Kapasitas 2x3 Megawatt
Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM) Sako 1 yang berlokasi di Pesisir Selatan kapasitas 2x3 MW, siap beroperasi.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Saridal Maijar
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM) Sako 1 yang berlokasi di Pesisir Selatan kapasitas 2x3 MW, siap beroperasi.
PLTM ini telah selesai dibangun dan berhasil memproduksi listrik.
Listrik yang kemudian dibeli oleh PLN ini akan dialirkan ke jaringan 20 kilovolt milik PLN untuk didistribusikan ke pelanggan.
• Beban Listrik Sumbar Meningkat Signifikan, PLN Siap Penuhi Kebutuhan Masyarakat
Penandatangan Berita Acara COD atau Commercial Operation Date yang menandai tanggal beroperasinya suatu pembangkit secara komersial telah dilakukan hari Kamis (2/1/2020) oleh General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Barat, Bambang Dwiyanto dengan Direktur Utama PT Brantas Energi Cakrawala, Nurtjahja.
Dengan beroperasinya PLTM tersebut, akan meningkatkan komposisi pembangkit energi terbarukan di Sumbar.
Hal ini menunjukkan komitmen PLN terhadap pengembangan EBT menuju target Nasional pada tahun 2025 pembangkit EBT 23 persen.
• PLN UIW Sumbar Pantau Jaringan Listrik saat Malam Tahun Baru Lewat Video Conference
"Pembangkit EBT merupakan solusi untuk permasalahan kelangkaan bahan bakar fosil serta isu lingkungan di masa depan," kata Bambang, Minggu (5/1/2020).
Dijelaskannya, bahwa PLN Sumbar mendukung komitmen PLN Pusat untuk senantiasa mengembangkan pembangkit EBT karena di Sumatera Barat ini potensi EBT sangat besar.
"Sayang kalau tidak dimanfaatkan," sebutnya.
Kehadiran PLTM Sako 1 ini diharapkan dapat meningkatkan tegangan pelayanan PLN kepada pelanggan yang ada di sekitar Lunang hingga Tapan.(*)