Ibadah Haji
Calon Jamaah Haji Indonesia Bakal Alami Suhu Udara 45 Hingga 55 Derajat Celsius
Kepala Seksi (Kasi) Informasi dan Dokumentasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Wilayah Suma
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Emil Mahmud
Jelang Berangkat ke Tanah Suci, Ini yang Harus Dilakukan Calon Jamaah Haji
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kepala Seksi (Kasi) Informasi dan Dokumentasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Wilayah Sumatera Barat (Sumbar) Zilwadi meminta para jamaah calon haji untuk mempersiapkan diri jelang berangkat haji.
Menurut Rangkaian haji, kata Zilwadi, selama rangkaian serta ibadah haji sangat membutuhkan kesehatan dan kebugaran jasmani mengingat suhu udara nantinya mencapai 55 derajat.
"Beberapa tahun terakhir, cuaca di Madinah luar biasa ekstrem. Suhu udara mencapai 45 hingga 55 derajat Celsius. Di sana butuh fisik yang kuat," jelas Zilwadi saat ditemui TribunPadang.com, di ruangan, Kamis (4/7/2019)..
Mulanya, Embarkasi Padang sebelum memberangkatkan jamaah haji selalu melakukan pembinaan kepada para jamaah haji.
"Kami sudah mengingatkan jamaah untuk mempelajari tata cara atau manasik haji. Setahun lalu sudah dimulai.
Dua pertemuan di tingkat kabupaten/kota dan delapan pertemuan di tingkat kecamatan.
Kami tidak memungut biaya sepeserpun dari jemaah," jelas Zilwadi.
Dikatakannya lagi, hampir semua kabupaten/kota yang akan memberangkatkan jamaahnya ke tanah suci menyusul pertemuan akhir dari manasik haji.
Demi melancarkan ibadah haji, Zilwadi meminta jamaah mulai mempersiapkan diri secara fisik dengan sebaik-baiknya.
Zilwadi mengingatkan, pra jamaah haji yang akan berangkat harus memersiapkan fisik dan terus menjaga kesehatan terutama jemaah berusia tua.
"Kalau dapat air mineral yang diberikan oleh panitia haji di Arab Saudi diminum, bukan disimpan. Kebanyakan begini, orang tua sering menyimpan minuman," harap Zilwadi.
Zilwadi menyarankan jemaah untuk memperbanyak mengonsumsi air putih, karena air minum itu menjaga agar tubuh tidak dehidrasi.
Saat ini, panitia haji kata Zilwadi tengah menunggu jadwal untuk penerbangan kloter pertama.
"Insya Allah kawan-kawan panitia akan berangkat ke Jakarta untuk menjemput paspor untuk kloter 1-5.
Alhamdulillah sejauh ini proses berjalan lancar. Semoga semua lancar tanpa kendala. Mohon doa dari masyarakat Sumbar," tutup Zilwadi. (*)