Semarak Ramadan

Berburu Kuliner Ramadan: Palai Bada Jadi Lauknya Nasi Saat Berbuka Puasa di Kota Padang

Menu berbuka puasa dan jajanan khas Minangkabau yang berbalut daun pisang atau disebut Palai Bada tampak tersaji di meja dagangan menu makanan, Jumat

Berburu Kuliner Ramadan: Palai Bada Jadi Lauknya Nasi Saat Berbuka Puasa di Kota Padang
TribunPadang.com/Rezi Azwar
Aneka Palai Bada yakni makanan khas Minangkabau yang dilapisi daun pisang tampak disajikan oleh pedagang makanan di dekat Mushalla Al-Firdaus di Jalan Raya Ampang, Kota Padang, Jumat (10/5/2019). 

Berburu Menu Berbuka Puasa: Palai Bada Khas Minangkabau Temannya Nasi Saat Berbuka Puasa

Laporan wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Menu berbuka puasa dan jajanan khas Minangkabau yang berbalut daun pisang atau disebut Palai Bada tampak tersaji di meja dagangan menu makanan, Jumat (10/5/2019).

Meri, pedagang Palai Bada di depan Mushalla Al-Firdaus Jalan Raya Ampang, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) menyajikan salah satu makanan khas Minangkabau tersebut.

"Saya saja menjual makanan ini sudah 38 tahun lamanya, Dan, di daerah ini saya yang paling lama menjual Palai Bada," kata Meri kepada TribunPadang.com, Jumat (10/5/2019).

Meri menjelaskan bahwa Palai Bada terdiri dari empat jenis, masing-masing; Palai Bada Biasa, Palai Bada Balado, Palai Bada Karambia (Kelapa), dan Ikan Asin Pucuk Ubi.

"Bahwa makanan ini bahan-bahannya dari ikan teri basah atau yang disebut oleh orang Minang dengan ikan Bada," kata Meri.

Meri menambahkan bumbu lainnya adalah kelapa yang sudah diparut, cabe giling, dan bumbu-bumbu lainnya yang sudah di giling seperti kunyit, lengkuas, bawang putih, bawang merah.

"Pertama-tama kelapa yang sudah dikukus, di giling terlebih dahulu, lalu dicampurkan dengan bumbu-bumbu seperti kunyit, serei, lengkuas, bawang putih dan bawang merah. Setelah tercampur rata lalu dimasukkan ikan teri basah, lalu di bungkus rapi dengan daun pisang," ujar Meri

Meri menjelaskan setelah terbungkus rapi, lalu di bakar di perapian dengan bara.

Halaman
12
Penulis: Rezi Azwar
Editor: Emil Mahmud
Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved