Remaja Peretas Situs NASA Ungkap Kelemahan Situs Pemerintah, Hanya Butuh 60 Menit Temukan Celah
Ia mengatakan, tingkat keamanan situs pemerintah berlevel sedang, sehingga cukup rawan disusupi para hacker.
Remaja Peretas Situs NAS Ungkap Kelemahan Situs Pemerintah, Hanya Butuh 60 Menit Temukan Celah
TRIBUNPADANG.COM - Putra Aji Adhari (15), remaja yang pernah meretas situs milik National Aeronautics and Space Administration ( NASA) mengaku sudah ratusan kali melakukan pengecekan keamanan terhadap berbagai instansi, mulai dari situs instansi bisnis, perbankan, maupun e-commerce.
Namun, yang paling sering dicek adalah kelemahan sistem situs-situs milik pemerintah.
Ia mengatakan, tingkat keamanan situs pemerintah berlevel sedang, sehingga cukup rawan disusupi para hacker.
"Tapi tingkat keamanan dari situs pemerintah itu beda-beda sih tergantung developer-nya juga," kata Putra kepada Kompas.com, di Tangerang, Minggu (7/4/2019).
Putra mengaku hanya membutuhkan waktu sekitar 60 menit untuk menemukan celah kelemahan sistem situs pemerintah.
• NASA Siapkan Tim Spacewalk dengan Seluruh Kru Perempuan
• VIDEO-Ramalan Zodiak Asmara Sabtu 13 April, Sagittarius Bahagia Bersama Pasangan
Bahkan, ia mengaku pernah menemukan bug dalam waktu kurang dari sepuluh menit.
Catatan waktu itu cukup kontras jika dibandingkan dengan instansi-instansi swasta yang biasanya membutuhkan waktu satu hari.
Berbagai macam situs pemerintah sudah pernah ia retas, mulai dari situs pemerintah kota, provinsi, kementerian, Komisi Pemilihan Umum (KPU) hingga Badan Narkotika Nasional (BNN).
"Kalau (situs) pemerintah itu biasanya bisa masuk ke database, jadi data-data yang ada sama pemerintah bisa dilihat," ujarnya.
Data-data yang bisa dilihat cukup lengkap, mulai dari nama, tempat tanggal lahir, hingga kediaman setiap warga yang masuk dalam database tersebut.
Database itu kemudian bisa dijual para black hat hacker ke berbagai pihak dan disalahgunakan.
• VIDEO-LIVE STREAMING Indosiar Leg 2 Piala Presiden 2019 Arema FC vs Persebaya, Kick Off Malam Ini
• VIDEO-FINAL Leg 2 Piala Presiden 2019 Live Indosiar, Prediksi Skor Arema FC vs Persebaya 1-2
"Kebanyakan data-data itu dijual para black hat ke dark web," kata Putra.
Meski bisa mendapatkan keuntungan besar dari menjual data-data tersebut, Putra sama sekali tidak tergoda melakukannya.
Ia tak mau dianggap sebagai kriminal yang melakukan tindak kejahatan dan dijebloskan ke penjara.